企業動態 > 科技風雲

5G 發展與市場商機,聯發科:位於領先梯隊

2019-01-19
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

就在 5G 通訊將在 2019 年陸續商轉的情況之下,各家大廠都在積極爭取大餅。國內 IC 設計大廠聯發科也不例外,目前除了積極參與相關標準的建立之外,也在相關產品上面積極努力。聯發科表示,目前針對 5G 市場,聯發科將在終端產品解決方案市場上發展,主要會在手機、物聯網、車聯網上的發展。至於,在基地台相關的基礎設施建置上,聯發科將不會參與。

聯發科表示,在目前大家都關注 5G 市場發展的情況之下,要如何透過 5G 來改變當其大家的生活將是重點。因此,聯發科以 2G 為兩輪人力車、3G 為三輪車、4G 為 4 輪轎車為例,也就是在速度及乘載量上都有不同的變化,也帶個大家不同的應用體驗來比喻。而未來到了 5G 的時代,藉由 eMbb 高速率、URLLC 低遲延、以及 Massive MTSC 大規模連結的特性。所以,未來 5G 時代將可能不只是跟過去一樣手機的連結而已,還會有物聯網、車聯網的應用,這就會像飛機一樣的快速帶動不一樣應用的發展。

至於,在大家關心的頻段使用部分,聯發科表示,當前在 5G 應用頻段的主流,除了 sub6 之外,還有相關的毫米波應用。而這些頻段的使用,就必須視地區、廠商、以及應用等等不同的層面去考量,所以兩種規格的產品也就在各地方有不同的建置進度。例如 sub6 的特性是傳輸距離長,蜂巢式網路涵蓋範圍廣,加上技術較為成熟,比較不受地形地物的遮蔽,也可以與當前現有的 4G LTE 部分頻段共用。不過,因為在美國、日本等地因為頻段較為雍塞,要釋出就必須要進行重整,建置時間較為時間曠日廢時。

而毫米波則是因為傳輸距離短、蜂巢式網路涵蓋位置小,而且是新興技術,相關供應鏈較不成熟,並且容易受到地形遮蔽的情況下,會比 sub6 的部屬花費較多的經費來建置。但是,毫米波具有大頻寬的優勢,正好符合 5G 未來需求的特性,這使得毫米波未來的發展也不容小覷。也因為包括 sub6 及毫米波都各有各的優點與特性,聯發科也在兩者架構上積極部署。

另外,回歸到產業面上的效益問題,聯發科表示,在 5G 的發展上,許多方面的產業都會因此而受惠。而在初期的發展中,首先看到的就是在基礎建設廠商的部分,目前全球的 5G 標準三雄當中,就以中國華為以及愛立信、諾基亞居與領先梯隊。後面還有南韓的三星在追趕。而這部分的發展內容會是以基礎建設的基地台為主。而且,初期 5G 的發展還需要許多電信實驗室的配合,相關的測試儀器提供商,也將會是這部分的受惠者。因此,就這部分來觀察,短期暫時不是聯發科的發展方向。

而撇開基礎建設與測試儀器的商機,聯發科所關注的重點就會在於終端設備所需求的 5G 解決方案上。聯發科表示,這部分已經布局很久,加上一直以來參與相關標準制定的 3GPP 組織也有不錯的成績展現,使得聯發科在這方面的進展,目前雖然不能稱之為龍頭,但也會是在領先的梯隊中。而且,未來的 5G 終端應用解決方案除了在智慧型手機等行動裝置上展現之外,包括物聯網、車聯網、虛擬實境 (VR) 與擴增實境 (AR) 的部分也都會是其中的關鍵,使得整體的發展將會是多元而全面的。

另外,聯發科還表示,未來 5G 的發展,受惠了除了基礎建設及終端解決方案業者之外,相關應用服務軟體業者也會是關鍵受惠者。這其中包括遊戲、相機修圖等等應用軟體開發業者,也都會因為 5G 的發展而帶來商機。

最後,談到過去向來是台灣廠商的弱勢,也就是關乎 5G 發展標準制定上,聯發科也強調,多年來已經積極參與 5G 標準制定的 3GPP 組織,達到的成果豐碩。其中,在 2017 年聯發科在 3GPP 的 5G 標準提案數,就較 4G 時代提高了 4 倍。而且,有效成功提案的比率高達 53%,這對於聯發科在未來 5G 產業上的發展,並且凝聚台灣產業鏈的共識,創造發展環境都有絕對的價值。至於,相關美國政府禁止華為參與 5G 建設的狀況,聯發科則是表示,華為當前主要的 5G 發展是在基地台的部分,而這部分聯發科並沒有參與,所以並沒有直接的影響或受惠。

TOP