企業動態 > 企業風雲

台塑四寶暮年會將登場 聚焦王文淵對今年產業展望

2019-01-19
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

台塑四寶暮年會將開跑,由台塑化 (6505-TW) 在下周二 (22 日) 率先登場,台塑 (1301-TW)、台化 (1326-TW) 接續在周三 (23 日)、周四 (24 日) 舉行。雖然近期美中貿易戰似乎露出曙光,但市場不確定性仍高,台塑集團總裁王文淵將在暮年會上,釋出對今年產業景氣展望的看法,將成為市場焦點。

台塑四寶去年前 3 季獲利表現相當不錯,前 3 季受惠全球經濟景氣持續好轉,營運績效與 2017 年相當,不過,第 4 季起四寶飽受油價暴跌與需求趨緩影響,使獲利表現不如預期,去年全年稅後純益 2109.41 億元,年減逾 11%,其中,台化全年每股大賺 8.34 元,榮登每股純益王,台塑則以 7.78 元,寫下歷史次高成績。

從去年全年獲利表現來看,依照集團公式計算,台塑集團同仁今年將可領到 5.83 個月本薪的年終獎金,中止連續 3 年領到 6 個月上限年終的紀錄,而在台塑集團總裁王文淵與工會代表協商後,拍板再加碼發放 1.5 萬元慰勉金紅包。

由於四寶去年第 4 季獲利大減,包括美林、滙豐、花旗與野村等四大外資的最新報告中,考量未來幾季報價利差不易彈升,幾乎全面下調四寶目標價,不過,台塑美國德州廠年產能 125 萬噸的乙烯、及 45 萬噸的 HDPE 廠,將於第 2 季或第 3 季投產,其全能生產後,每年可挹注台塑營收 4 億美元,受惠美國新產能即將投產,也使台塑在四寶中相對獲外資看好。

TOP