財富人生 > 健康養生
HOT

天乾物燥老是流鼻血?3招減輕困擾

2019-01-26
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

秋冬氣候較為乾燥,鼻腔乾燥就更容易出現流鼻血的狀況,該如何才能改善呢?弘森診所吳書毅醫師表示,鼻腔乾燥的確是流鼻血的常見原因之一,若有此類問題者,建議可適量塗抹凡士林幫助鼻腔保濕,外出也可配戴口罩以減緩冷空氣的刺激;室內若有習慣開空調時,也可搭配使用加濕器來增加環境濕度,都有助改善因乾燥導致流鼻血的問題喔。

秋冬時節氣候乾燥,不少人容易出現流鼻血的問題;尤其秋冬到高緯度的國家旅遊時,更容易因為氣溫與濕度偏低而頻頻流鼻血,到底該如何才能改善呢?吳書毅醫師建議可從保濕、減少刺激與維持環境濕度3個方向進行改善:
 
1. 凡士林保濕:可在鼻腔內薄薄塗抹一層凡士林,以改善鼻腔黏膜乾燥的問題。
 
2. 外出戴口罩:當氣溫偏低、風大時,外出時建議可配戴口罩,以減少冷空氣對鼻腔的刺激。
 
3. 使用加濕器:若室內有開冷暖空調時,建議可搭配使用加濕器來提高環境濕度,以減少流鼻血的問題發生。
 
吳書毅醫師提醒,若單純因為氣候乾燥導致流鼻血時,盡量保持鼻腔濕潤即可改善,但若一年四季都經常發生不明原因流鼻血的狀況時,最好儘早諮詢醫師的診斷為佳。

相關文章

TOP