投資趨勢 > 商品期貨

1300美元卡關  黃金短線留意漲多回檔風險

2019-01-20
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

中國人行釋放流動性救市、川普總統樂觀預測中美將可達成協議,受股市轉強影響,上週金價呈現震盪。

元大投信期貨信託部表示,世界銀行在最新發布的全球經濟展望報告中,以天色漸暗、風暴將至來形容,並表示2019年全球經濟前景趨於黯淡、且經濟增長低於預期的風險正在增大。主要風險包括貨幣寬鬆政策退場、貿易糾紛升級、全球利率攀升、匯率波動,以及愈來愈頻繁的天氣異常事件等。

聯準會(Fed)公布經濟褐皮書亦顯示許多地區樂觀程度降低,CME FedWatch Tool透露市場預期今年升息機率不及2成。但是落後於景氣循環的物價又可能受到薪資增長及關稅壁壘之帶動,實質利率(名目利率-通貨膨脹率)將有小幅走低空間,將有助於支撐黃金下檔空間有限。

此外,在減稅紅利淡化的情況下,經濟學家預期美國2019年經濟成長率將是已開發國家中減幅較大者,經濟成長相對弱勢以及暫停升息的期待,可望改變強勢美元格局,亦有助於黃金擺脫美元估值壓力,展現生機。

國際投行也是紛紛看好今年黃金的表現,J.P. Morgan年底目標價上看1405美元,而高盛更是在1月10日發表的報告中,將12個月目標價從1325美元大幅上調到1425美元,元大投信期貨信託部建議投資人在考慮今年的投資布局時,千萬不要忘了把黃金納入投資的一環。

元大投信期貨信託部表示,自2018年11月中旬以來的強勢仰角上攻1300美元的過程不見任何停頓,一個半月金價累積漲幅近8%,而1300美元以上之心理壓力沉重,短線投資人需留意漲多回檔之風險,黃金ETF投資建議以分批布局為宜。

TOP