投資趨勢 > 商品期貨

英脫歐歹戲拖棚  美元指數受惠反彈

2019-01-19
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期多數經濟數據顯示經濟活動逐漸趨緩,德國2018年經濟成長率僅1.5%,是5年來最弱的一年,法國黃背心運動仍持續發酵,持續拖累歐元區經濟活動,美國最新褐皮書顯示,大部分的經濟活動有趨緩現象,美國政府關門仍然未解,已逐漸影響美國經濟,中國人行展開1800億人民幣的逆回購操作,釋放流動性進入市場。元大投信期貨信託部指出,綜觀全球事件發現目前全球正處於多事之秋,本月月底FOMC會議將成為市場關注焦點之一。

元大投信期貨信託部表示,川普預算案導致政府關門停擺困境持續,美國部份政府機關截至週五已停擺第28天,富國銀行也指出,美國政府關門一週損失金額至少20億美元,標普也預估如果美國政府持續關門兩週,美國也將承受將近60億美元的成本,將超過川普要求的57億美元築牆費用。

美國聯準會(Fed)最新公布的褐皮書指出,在12個區域中有8個區域的經濟活動呈現適度增長,大部份的製造業呈現擴張,但成長趨緩,尤其是汽車及能源相關。

金融市場波動加劇,短期利率上升,導致能源價格下跌及貿易及政治不確定上升。多數區域就業報告呈現適度增長,所有區域皆顯示勞動力市場緊張,企業仍持續有招募工人需求,多數公司透過工資上漲來避免缺工,也因此多數公司的成本已開始上升,關稅的提高也是造成企業經營成本上升的原因之一。

歐元區經濟觀察,歐洲最強經濟體—德國2018年出現經濟成長力道趨緩,成長率僅1.5%,為五年來最弱的一年,相較2017年的2.2%大幅減速。

英國脫歐遲遲未解,英國下議院以432比202票壓倒性票數否決了梅伊所提出的英國脫歐草案協議,隔日,梅伊不信任投票案,工黨提出對梅伊政府的不信任動議,結果有306位議員投下贊成票,325位議員反對,梅伊以19票的差距驚險過關,首相並邀請各在野黨領袖協商替代方案。

元大投信期貨信託部綜合分析,歐元區最強經濟體德國經濟成長力道減緩,加上英國政治紛擾導致脫歐協議再度流標,消息面上壓抑歐元走勢,持續呈現低檔區間盤整格局,美元指數也因此出現高檔拉回後的小幅反彈。

TOP