話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

陳耀昌:請訂立「台灣感恩節」

2019-01-23
作者: 陳耀昌

(圖/Pixabay)

假如我是立法委員,我會推出這樣的一個提案。

提案:訂立「台灣感恩節」,日期訂為每年5月的第2個星期六(即現行母親節的前1天)。

說明:台灣是移民社會,已是不可逆轉之事實,因此「原漢關係的重要性,決不亞於兩岸關係」。台灣經過400年的不可承受之輕與不可承受之重,大多數的家庭,都已流著多元族群混合的血。包括1895年之前來到的漳、泉、廈及客家移民,包括1949年來到台灣的150萬大江大海人士,也包括近1、20年來起程自東南亞的新住民。訂立「台灣感恩節」,可以宣示台灣「多元族群、多元文化、族群共榮,和而不同」之社會共識,並向四百年來接納各路移民的台灣原住民族表達感恩之心及最高敬意。

移民的後代,衷心感謝原住民族的包容接納,是天經地義的事。原漢之間,經過百年磨合,「多元族群、多元文化、多元史觀」已成為台灣獨特而寶貴的資產。因此,「台灣感恩節」的正式立法,可以抹平移民社會的歷史傷痕,並進一步宣示「族群共榮,和而不同」的精神。

宣示族群共榮精神 抹平移民歷史傷痕

過去數百年來統治台灣的荷蘭、明鄭東寧、大清、日本及民國政府,由於無知與偏見,認為台灣原住民族是無文之「番」或「蕃」。正好與此相反,目前國際上對台灣原住民族有極高的評價。台灣原住民族在5000至3500年前的「出台灣記」,造就了今天東起南美復活節島,西至非洲馬達加斯加,橫跨太平洋及印度洋的南島語族,成為全球讚歎的「台灣帶給世界的禮物」(Taiwan's gift to the world)。此後,台灣原住民族在這個島嶼上過了3000年與世無爭的歲月,建立了他們獨特的與大自然完全結合的文化與價值觀。

然而,在17世紀大航海時代之後,台灣原住民族再也無法遺世而獨立。台灣開始進入長期而多階段的移民時代。1875年的「開山撫番」政策,導致原住民族遍嘗了「你的篳路藍縷,我的顛沛流離」的心酸,遭受了「家園被占,棄鄉遷徙」的痛苦。

另一方面,來到台灣之漢人移民,卻也大部分是為大局所迫掙扎的失敗者。如明清之際陷入絕境的明鄭部隊,清代生活無著的閩粵羅漢腳,1949年因山河變色而離鄉逃難的國府官兵。不幸的是,族群的不平等依舊,對原住民族的欺凌依舊。

弱勢的移民,為了生存來到台灣,卻成了強勢的迫害者,這是台灣歷史的無情與無奈。在那弱肉強食的年代,移民與原民,都是上天的芻狗。

重建原民史蹟、古蹟 讓後代省思感恩

所幸經近代思潮之洗禮及原運之衝擊,讓台灣社會普遍覺醒。今日台灣社會,重視人權、尊重少數、扶助弱勢,已成共識。原住民族的價值普受肯定,原住民族文化普受讚譽,原住民族史觀漸受尊重。社會大眾也體會到,若就母系的血脈追溯,島民之族群結構比例,南島系不在漢藏系之下,而醒悟到以前獨尊父權主義及漢族中心思想是荒謬的。台灣社會已不再像過去,不合理地抹去母系一方的認同,而只朝向父系的、漢系的認同。2016年,總統蔡英文代表中央政府向原住民族道歉,並成立「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」。

但我們認為,只有「原住民族日」(8月1日),只有總統的道歉,是不足以撫平歷史的傷痕與歉疚。我們希望透過「台灣感恩節」的立法,表達台灣所有世代,不同來源的移民,對台灣原住民族的感恩。2018年的原住民族國際文學會議,也揭示了以「和而不同」來期許未來的原漢關係。我們選在母親節的前1天,因為台灣這塊土地是我們的母親;台灣人民的母系,也大半流著原住民的血緣。在台灣感恩節,我們不是去吃火雞、不是放假,而是利用週六休假去彌補了解原住民族的歷史與文化。我們期待台灣各學校及移民者的家庭,帶著學生或家人,回到過去的原漢衝突之地,去瞻仰、去沉思、去感受、去反省、去感謝原住民族。

當然,政府必須去重建原住民族的史蹟、古蹟,編纂各原住民族歷史、原住民族文化習俗、命名方式等,讓台灣移民後代,能更了解各原住民族文化的內涵。而移民的後代,則必須返身自視,回應自己的身世,以及台灣的身世。

台灣既是移民社會,自今而後,請讓國際認識「多元族群、多元文化、多元史觀」是台灣的特色,「族群共榮,和而不同」是台灣的理想。讓國際知道,台灣有一個全體移民後代對原住民族的感恩節,而時間訂在母親節的前1天,因為台灣原住民族就是台灣大多數人共同的母親。我們期待「台灣感恩節」成為政府立法、頒布的正式紀念日,自2019年開始。

相關文章

TOP