話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:企業併購該懂得4件事

2019-01-22
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

當被問及何謂好的併購對象時,經理人的回答經常是:雙方有互補性、企業文化相近、經營情況佳,或有好產品、好團隊、好客戶。但1個具備如此條件的企業,何以要出售呢?即使要出售,價格一定很高。事實上,對同一標的、不同主併方著重的條件不同,願意付的價格也不同。

由於併購能快速取得需要的資源,成長速度高的公司多半與有機成長搭配。如在威爾許(Jack Welch)主掌下的奇異公司,營收平均年成長率超過10%,其中約5%來自有機成長,其他來自於併購。研華公司在2016年時訂計畫,估算營收每年有機成長約10%,再加上併購,以15%的成長就能在5年內達到營收倍增的目標。

將併購視為公司的成長策略,須在4件事情上著力。首先是策略指引公司的行動。先決定公司的策略,評估自身的能力後,再決定併購標的應具備的條件。

併購案的發起,可以是「由上而下」或「由下而上」:總部的策略是進入新領域,而事業部的策略是提供完整的產品線,二者想要的併購對象就不同;總部對併購對象是廣泛地蒐集資料,而事業部是由客戶端所蒐集的訊息來定義併購對象。

其次,如同公司具有的技術和管理能力,公司本身應具備併購能力。許多公司是在有案子時,再臨時籌組團隊,成員多不具備併購知識。重視併購的公司,應逐漸建構併購能力,包括:設置專責部門或專人負責併購案業務;建立系統化流程;整理併購案獲得的經驗,增進未來的併購成效。

第3,有紀律地進行併購,勿因特殊情況而不遵循評估的結果,常見的問題是:因有其他買方導致出價過高、因人情關係而勉強買下、為達營收成長目標而倉卒買下或忽視風險、為求時效而未實地查核。無紀律的併購,短期內對營收有幫助,但長期會讓主併方付出很高的代價。

第4,是在併購公司前,應先具備一些與該公司有關的產業或產品知識,如此在併購前較有能力評估,併購後也較能知道如何提供協助,例如奇異公司會先在內部育成新事業,有了基本能力後,再透過併購來增強實力。

相關文章

TOP