話題人物 > 專欄

李國安:一生發掘10家漲一倍的公司

2019-01-21
作者: 李國安

(圖/pixabay)

一生當中每個人從年輕到終老,大約有50年時間認識投資或工作,如何讓投資分擔工作,減輕必須工作方能維持生計的壓力,善用投資工具,找到正確投資方法,讓投資標的替你工作,財務自由不是夢。

發掘人生中10家倍增公司,就是在50年投資生涯,發掘投資公司的真實價值,選擇未來平均會漲一倍的公司股票。每個標的醞釀期平均5年,發掘5年,你有把握讓自己淨資產倍增的公司(等同發掘1年,平均15%公司五次),一輩子(50年)、10次(或50次)投資抉擇,創造1024倍淨資產增益。

投資不用瞎忙,不要花心思去了解你一輩子也無法透徹的產業,或即使你是專家也沒有把握讓你長期投資獲利的公司。投資要讓複利發揮威力,時間(50年)大家都差不多,重點在於一輩子平均正報酬率高低,並且嚴禁負報酬率產生,也就是股神巴菲特一再強調的原則:「不要賠錢、不要賠錢、不要賠錢。」連講3次,代表非常重要。投資人如何成為投資贏家或投資大師,不用問別人,問自己最清楚。

一般投資人把投機當投資,投資當投機在操作,這是投資人通病,也是人性貪婪與恐懼的充分展現。投資須慎始、若無萬一、公司股票價格雖有下跌,但長期價值不變。停損出場,說好聽是技術性停損操作,留得青山在、下次再賭一把。把投機帶進自己人生,又幻想投資績效抗衡或超越巴菲特。

投資可以很簡單,個股與指數高低關係不大,大盤長期而言也並非重點,但你的眼光及慎選標的價格與公司長期合理價值差距才是關鍵所在。

投資世界,人云亦云。如何認識自己、認識投資,進而投資自己、做你自己、投資你有把握的公司及產業,賺你應該賺的,投資真的可以很簡單(專注於自己熟悉的產業及公司)、很自在(投資公司長期價值了然於胸);至少投資標的長期不會讓你賠錢,代表你會愈來愈有錢。

人生不用羨慕比你富有之人,因為這些人背後,都是有故事的。有為者亦若是,重點是找到對的方法,找到了、恭喜你了、未來最大成本就是時間而已,時間將成為你最好的朋友,而你個人財富也將與日俱增。

TOP