財富人生 > 財訊生活
HOT

品嘗歲月熟成的甘美

2019-01-20
作者: 釋俊哲

慕赫20年分Cowie's Blue Seal,酒體濃烈豐厚帶有黏度(右)。皇家禮炮23年調和式威士忌,巧妙串聯東西方味覺記憶(左)。(圖/各品牌提供)

20年分的威士忌,雖和3、40年分還有一段距離,但有「達夫鎮野獸」(Beast of Dufftown)之稱的Mortlach慕赫,新款的20年分威士忌,確有其獨到之處。

獨特工序的祕傳風味  慕赫20年分Cowie's Blue Seal

慕赫使用3組共6對不完全對稱的蒸餾器,等於在同一批威士忌的蒸餾過程中,分別蒸餾出3批不同風味的新酒(new make),工序獨特。酒廠創辦人George Cowie具工程師身分,對口感氣味有其獨特見解,3批「新酒」各自具備花果香(floral & fauna)、麥芽(malt)以及鮮甜肉汁(meaty)的不同調性;而隨著3組蒸餾器的比重不同,順序不同,也讓不同年分的慕赫威士忌,具備了奇趣的調性。

慕赫成立於1823年,由於特殊的蒸餾工法和風味,過往常被不少酒廠購買,作為釀造高單價調和威士忌(如約翰走路藍牌)的原料,這顯得本次推出的20年分單一麥芽威士忌Cowie's Blue Seal更顯珍貴,其酒體濃烈豐厚而帶有黏度,香氣也帶有乾果、杉木和優雅的皮革味。

特別的是,它的口感後段帶有堅果、咖啡和莓果果醬的甜味,平衡了前段的濃郁肉味,可以想像如果搭配肉乾或鹽酥雞攤的炸魷魚,別有一番滋味。

清雅茶香串起東西記憶  皇家禮炮23年調和式威士忌

與主流的單一麥芽威士忌不同,專攻高年分調和威士忌的皇家禮炮,已是高年分威士忌的品味之選,最低年分都在21年起跳。這瓶紫色瓶身的23年,卻和台灣風土記憶有點故事關聯。

由台灣分公司企畫的這只紫瓶23年,將台灣的香蕉、龍眼乾、蜜餞等風味,當成酒款的風味主軸;而東方美人茶的茶味,則成為風味的第2亮點。原來除了特製的紫色瓶身,特殊盒裝的內側再找到台灣本地知名插畫家劉經緯執筆,除了繪有各式台灣元素,也有大航海時代英國商人向女王進貢茶葉的過往史實。於是整只酒款巧妙串聯東西方兩極的味覺記憶之外,清新綿長的尾韻,和傳統威士忌濃郁飽滿的調性,大不相同。

海風的嚴峻詩篇  Talisker 40年分單一麥芽威士忌

台灣市場熱愛單一麥芽威士忌,有幾個關鍵字,譬如甜美的「雪莉桶」,或擁有鮮明藥水氣息的「泥煤味」,都是某種暢銷風味主流。提起泥煤味,Talisker是不容錯過的酒廠,而且今年推出的高年分Bodega酒窖系列40年分單一麥芽威士忌,更是一次斯凱島(Isle of Skye)老靈魂與西班牙相遇的美麗花火。

Talisker40年分單一麥芽威士忌,二次熟成,酒液溫暖、甜美。

身為斯凱島最悠久歷史的酒廠,Talisker以雄偉壯闊的風格,但不過分濃郁的泥煤為其特色。新款40年分找上西班牙雪莉桶的老行家「Delgado Zuleta」,除了具有酒廠的豪爽海洋調性,更因為酒液於Amontillado雪莉桶中進行二次熟成,為原本狂野的斯凱島DNA,調和得更為溫暖、甜美。

由於是Talisker酒廠官方販售的最高年分,特殊包裝更以Amontillado雪莉桶為木質外盒,雕刻紋設計靈感來自雪莉酒窖特有的拱形與此地區的日晷建物,全球限量2000瓶。

向產業成就致意  百富Double Wood 25年單一麥芽威士忌

百富的Double Wood雙桶25年分,除了享受時間帶來的風味外,同時也向蘇格蘭威士忌產業內的行家David Stewart致意。

在現行的威士忌製造,過桶(cask-finishing)已是常見的技術。透過過桶,威士忌除了第一個使用的木桶,又能添加第2個不同種類木桶的風味,讓味蕾的享受更為複雜細膩。這項技術在1983年由當時任職百富酒廠的David Stewart發明;10年後的1993年,Double Wood系列與「過桶」這個名詞,同時誕生,從此成為一門公開學問,造就今日威士忌風味版圖更加華麗的風情。

2018年,推出Double Wood 25年分威士忌具有格外的意義,紀念了「過桶」這個名詞的25周年。這款高年分威士忌,酒液先在波本桶中陳儲25年,然後再轉放到歐洲雪莉桶中靜置3個月。濃郁的陳皮、紅糖及蜂蜜是口感上的特色,尾韻更帶著香草、橡木與香料的甜味。人生有幾個25年,品老酒,箇中滋味個人體會。

大摩45年單一麥芽蘇格蘭威士忌,散發著太妃糖與杏仁的甜蜜香氣(右)。百富Double Wood25年單一麥芽威士忌,尾韻帶有香草與香料的甜味(左)。

拍賣會認證  大摩45年單一麥芽蘇格蘭威士忌

2017年12月佳士得倫敦拍賣會中,大摩Dalmore 62年單一麥芽蘇格蘭威士忌就以11萬4000英鎊(約444萬元台幣)落槌,創下年度全球威士忌拍賣市場最高價。

但酒畢竟還是用來品嘗的,等不及62年,今年大摩推出了45年單一麥芽蘇格蘭威士忌。

大摩45年單一麥芽威士忌,原酒先在美國白橡木波本桶中醞釀,第二步分別轉置至1961及1963年兩款極致珍稀的單一年分Colheita陳年波特桶中熟成超過5年,最後再回到美國白橡木波本桶中做最後的醞釀,今年裝瓶。

整體散發著太妃糖與杏仁的甜蜜香氣,除了每年限量500瓶,連瓶身也由法國水晶百年大廠Baccarat製造,喝得好,擺著收藏欣賞也好。

TOP