話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:我的年度10大影片

2019-01-20
作者: 塗翔文

(圖/翻攝自范保德 Father to Son臉書)

2019年到了,總在這時,一邊盤算著新年的計畫,一邊回顧起去年一整年的觀影紀錄。今年我依舊從2018年台灣戲院正式映演的電影裡,選出這份名單,不包含重新數位修復上映的舊片,也不包括各大影展入選的電影,所以像金馬影展上映,但尚未在院線映演的《大象席地而坐》、《我不是藥神》等片,就無法列入。我的年度10大影片名單如下:

《范保德》 細膩演繹台灣男性的無奈

華語片:1.《范保德》,2.《小美》,3.《幸福路上》,4.《嘉年華》,5.《誰先愛上他的》,6.《七月與安生》,7.《翠絲》,8.《幸福城市》,9.《狂徒》,10.《角頭2:王者再起》。

外語片:1.《燃燒烈愛》,2.《霓裳魅影》,3.《小偷家族》,4.《羅馬》,5.《以你的名字呼喚我》,6.《歡迎光臨奇幻城堡》,7.《郵報:密戰》,8.《最酷的旅伴》,9.《當愛不見了》,10.《BPM》。

華語片部分,由於在台上映的港陸電影有限,所以入選的作品還是以台灣電影為主。《范保德》是我心目中的第1名,電影縱向串起男主角范保德3代男人的故事,橫向則是他與身邊人的各種關係,在看似輪迴或重複的命運裡,訴說著屬於台灣男性獨有的惆悵與無奈,從個人到群體,從家庭到政治,意象豐富,任你解讀。

配上它精緻做工的攝影、美術、音樂等細節,是台灣電影的出色佳作。

《小美》又是不同路線,透過9個人的訪談,開展出九種截然不同的影像風格與台北光景,在形式上特別有意思。至於《幸福路上》是台灣難得一見準確到位的動畫長片,尤其它的故事藉由女主角的經歷,更反映了近代台灣歷史,讓人很有共鳴。

《誰先愛上他的》從性別議題出發,拍出對立兩方可能的互相理解與包容,又有吸引人的戲劇張力。

其他入選的台灣電影則反映出近年台灣電影市場逐漸開展的多元性,尤其是類型化的創作。像是《狂徒》的動作片嘗試、《角頭2:王者再起》的黑幫片路線延續,都有一定的可觀之處;《幸福城市》則以獨特的3段式倒敘形式,感性地描寫出1個男人悲慘的一生。

至於港陸片部分,《嘉年華》大膽切入中國底層社會的殘酷議題,犀利又精準;《七月與安生》把兩個女孩長達10多年的友情、愛恨表現得淋漓盡致,兩位女主角的演技與默契更是加分不少;《翠絲》則是香港獨立製片的代表之作,從變性的議題轉至個人面對傳統家庭的自我檢視,具創作勇氣又感性動人。

《燃燒烈愛》 凸顯年輕人扭曲的未來

外語片部分,南韓導演李滄東的《燃燒烈愛》列名第一。透過簡簡單單的3個角色,從南韓社會映照到全世界的共同問題,直指年輕世代的生活困境。李滄東沉潛多年,聚焦的是南韓乃至於全世界嚴重的失業問題、貧富差距,更可怕的是其所造成的心理扭曲,尤其是年輕人們的未來。

《霓裳魅影》則在50年代英國倫敦的背景下,表面上它是在詮釋一位服裝藝術家特立獨行的人生,實際上則是透過他與女繆思相識相戀的過程,傾訴一段轟轟烈烈的偏執愛情。有趣的是,這段奇戀,反而以優雅如詩的影像、音樂與節制但深邃的表演形式交錯呈現,造就出另一種浪漫。

坎城影展金棕櫚獎得主日本電影導演是枝裕和的《小偷家族》,透過一個毫無血緣關係的家庭,把原本東方情懷式的社會議題,提煉到一個跨越國族、語言、文化,都能共通理解的生命叩問,而且昇華於故事以上的層次,在情感共鳴之餘,刺激著我們深思原以為理所當然之事。

而威尼斯影展金獅獎的《羅馬》,亦是從一個女傭與雇主家庭的生活細節出發,拍到了70年代墨西哥的現實狀況,不動聲色間反映出複雜的各種社會與人生的議題,配合美麗具層次的黑白影像與聲音設計,展現了一部電影藝術的精品。

其他入選電影中,《以你的名字呼喚我》與《BPM》都在同志議題的作品洪流裡展現出動人活力,前者把少男的純愛與成長拍得細膩出色,後者則從愛滋時代來臨的死亡威脅,真摯描寫同志族群的心路歷程,兩部亦都有讓人笑淚交織的動人魔法。《郵報:密戰》講述新聞自由的可貴。

《歡迎光臨奇幻城堡》藉由孩子的眼光關注美國底層社會的問題族群,自然可愛之餘,亦有人道主義精神的溫柔關照,分別代表美國主流製作、獨立製片的年度佳作。

最後另兩部歐洲電影,《最酷的旅伴》是法國新浪潮教母級人物安妮華達的紀錄片,透過她與年輕導演JR的交流,他們看似自由隨興地下鄉拍攝素人的臉孔,卻有著滿滿的素樸而真摯的感動。

至於《當愛不見了》則是透過一段怨偶面對兒子失蹤的事件,講述當代俄羅斯社會的現況,冷酷、殘忍而精準,是導演安德烈‧薩金塞夫又一部傑作。

TOP