財富人生 > 財訊書房
HOT

掌握3大趨勢 選對最佳大學

2019-01-19
作者: 魏佳卉

(圖/Pixabay)

2019年是「台灣教改新世代」的起點。12年國教108課綱實施、大學學測考招5選4首度登場、技職統測分發加權彈性調整,以及四技甄選把「專題製作學習成果」或「專業實習科目實習報告」列為第二階段備審資料的必繳項目。

迎接這場台灣教育巨變的學子,全是降生於21世紀的「數位原住民」(2019年高中應屆畢業生為2001年出生)。除了中小學教育現場正為108課綱的素養課程做準備外,大學作為學校教育最後一哩路,也為了這群新世代的學子進行課程規畫、學分調整,以及畢業學位授予,從專業學習內涵到法規制定進行全面調整。

趨勢一》國際學習跨國走出去

過去,大學系所是以學門知識做劃分,很難做到跨域學習,隨著《學位授予法》修正,未來大學生可以更彈性跨領域選修課程,甚至可以彈性在院、系、學位學程間選課;其中最關鍵的轉變正是「跨域選修」和「國際交流學習」,對於家中有即將選填志願的學子與家長,需要留意三大趨勢。

對高中生而言,「全球化能力」聽起來非常抽象,具體落實在大學課程當中,我們發現大學運用「國際學習」、「國際交換」、「雙聯學位」及「海外實習」,針對不同類型和專業領域的學生,搭配短期交流的國際學習,無不是藉由跨國互動學習的體驗,拓展國際視野,以迎接未來的全球化。

早期的海外學習體驗,多限於外語學院學生進行半年或1年的國際交換生課程;然而今日不限學科、學門,不同領域的學生,都有機會到海外的大學交換學習。國內許多大學更進一步與海外姊妹校,合作「雙聯學位」,在大學4年期間到姊妹校相關科系修學分,不僅可以採認學分,未來更可以同步取得國際姊妹校的大學畢業證書。

技職體系著重「實務學習」,實習都是必修學分。現在實習地點並不限於台灣,而是在歐美、亞洲等各個國家,尤其餐旅群科,學生在學期間就進入跨國旅館、餐飲集團、航空交通行業實習,表現優異的學生還直接留任國外就業。

對於經濟條件不佳的同學而言,許多海外實習還有實習津貼,不僅能打開全球化視野,也能自食其力走出去。

這些海外課程及實習,配合教育部「學海計畫」等政策,還有機會申請出國津貼和獎學金。

除了走出國門、跨地學習外,「跨域學習」更是大學新鮮人必修學分。目前多數大學科系都降低專業學門的必修學分,並且整合通識學分,要求每位同學必須具備第二專長。

趨勢二》跨系跨校選修學分

許多大學根據產業的熱門領域,由不同科系的教授共同開設「學分學程」。例如「數位金融」會結合資訊、金融,甚至人文社會不同領域的教授共同授課,每個「學分學程」通常9~20學分不等;不少學校要求每人至少要修完一門學分學程作為畢業門檻,同時將此註記在畢業證書上,作為第二專長;有些學分學程跨校開課,當中學分授予更是兩校共同認證。

另外,還有微學分。一樣由跨系、跨院的教授共同開課,其學分數較少,整合過去通識學分進行主題選修,讓同學們有系統地了解一門新興領域,有別於過去通識學分分散式的學習。

趨勢三》學士學位學程面對變動

由於台灣高等教育體制管制較多,新增系所不易,可是當今新興專業領域變動大,大學為了因應趨勢,則出現「學士學位學程」。通常「學士學位學程」與各科系都在各個入學管道開放申請;與傳統系科最大的差異,多半由學院整合規畫課程,畢業時與系科一樣授予學士學位證書。

目前每年約有100多個學士學位學程的志願選填。許多學士學位學程幾年發展成熟後,將轉型為新科系。

當社會變動愈來愈快,科技和應用也推陳出新,沒有人可以用單一專長適應變化,大學課程和學分的變動也快,究竟什麼是熱門科系?究竟該選校和選系?身處多元發展的時代,回歸自己的興趣和專長,讀起來最有成就感的領域,就是屬於你的熱門科系。(作者為「大學問」網站執行長)

書名:《為孩子選對最佳大學》出版日期:2018年12月

TOP