政經時事 > 焦點新聞

川普挑起貿易戰卻自顧不暇 外資:美國經濟爆大隱憂

2019-01-16
作者: 中時電子報

美國總統川普和國會在預算喬不攏,導致美國聯邦政府局部停擺。(圖/Pixabay)

中美貿易戰目前處於休兵期,雙方緊鑼密鼓正準備為下一輪談判作準備之際,美國總統川普卻得同時面臨諸多國內的問題,自顧不暇,摩根大通(簡稱小摩)執行長戴蒙(Jamie Dimon)表示,若美國聯邦政府局部停擺的僵局持續,美國本季經濟成長率恐零成長。

川普為57億美元的美墨邊牆經費槓上在野民主黨,聯邦政府局部停擺情形已進入第4周,改寫史上最久紀錄。摩根大通執行長戴蒙接受媒體採訪時指出,美國政府部門關門較像政治議題,美國政治機能已進入嚴重失調的時刻,若這種情況持續一整季,經濟成長率可能降至零。

研究機構Pantheon Macroeconomics首席經濟學家雪菲德森(Ian Shepherdson)也認為,美國第1季經濟數據往往不如其他3季,如果美國政府繼續大門深鎖,本季經濟成長率可能降至負值。

而川普開打貿易戰不只衝擊大陸,也對美國經濟產生負面影響,且未來恐將越來越明顯,《路透社》先前訪問100多名經濟學家,他們普遍預期接下來幾季,美國經濟動能將開始降溫,今年經濟成長率恐面臨腰斬。

TOP