話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:短線訊號反轉3指標

2019-01-18
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

近期股市震盪極大,美國道瓊指數可以一天大跌500點,也可以一天反彈700點,這樣大波動的特性,未來可能是投資人要面對的普遍狀況。因此投資人須洞悉股市短線危險訊號的變化,率先感受股市強弱的溫度,萬一發現情況不對,可以快速減碼,以保護自己的股票資產。

簡單說,短線危險訊號可看3項指標:第1,早盤強勢股的股價走勢;第2,股票周轉率暴增的變化;第3,乖離率過高與均線的關係。都是投資人可以利用的簡單指標。

早盤強勢股突破後卻在9點半跌破今日均線,試想開盤的強勢股,多是前一天被新聞媒體報導公司利多,但為何在開盤強勢突破後,卻沒持續轉強或是維持強勢,原因是這段時間是股票主力觀盤的重要時間,開盤開高以測試股票壓力與投資人的跟風,再對今日操作計畫進行修正,因此這段時間投資者得密切注意個股量價關係是否配合,可研判未來盤勢是「走多」或「走空」。

如果9點半當下強勢股突破失敗而轉弱,很可能是主力在利用相關利多出脫股票。 

股票短線有危機的訊號,第2點是周轉率暴增,股價卻漲不上去,投資人務必要小心;一檔股票周轉率高,表示該檔股票的流通性高、變現能力強,持有股票的人不用擔心賣不掉,高周轉率也代表股票交易熱絡。

當股價在低點,突然間周轉率變高,表示這檔股票的交易狀況變活絡了,短線可能是起漲點的訊號;但是當股價已經漲了一段時間,這時周轉率又暴增,投資人須思考,市場上誰能賣出這麼多股票,讓周轉率變高?表示大戶正在賣股變現,可能是股價反轉下跌的先前訊號。

乖離率(BIAS)的變化也是觀察股市短線危機的好方法,乖離率是技術分析中用來衡量目前股價偏離移動平均線百分比的一種指標,股價在移動平均線上方時的乖離率,稱為正乖離率;股價在移動平均線下方時,則稱之為負乖離率。

當正乖離率增加至10%以上時,表示該股票短線非常強勢,這時可觀察這些強勢股5日均線的變化,萬一強勢股乖離率過高,但卻無法安穩地站在5日均線之上時,短線判斷該公司股價可能轉弱,將是短線賣出股票的拔檔時機。

TOP