話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:廣達漸入佳境

2019-01-16
作者: 謝金河

(圖/翻攝自廣達電腦臉書)

台灣的主機板及筆電產業在90年代都曾經走過一段風光歲月,大家印象最深刻的是華碩電腦股價曾經漲到890元,廣達漲到850元,英業達漲到428元,主機板與筆電風光的歲月,創造了科技新貴無與倫比的身價。

後來到了智慧手機崛起的時代,PC及NB逐漸殞落,廠商大擧西進,產業空洞化,也造就了聯想的崛起,聯想後來成為全球最大PC大廠,台灣的仁寶,光寶逐漸退居二線。

廣達股價從850元慘跌至29.35元,但是台灣的筆電廠仍努力尋找新出路,像是廣達林百里全力投入AI的發展,又在雲端找出路。去年廣達斥資42.8億,買下中環的華亞科技園區廠房,作為雲端伺服器的生產基地。

去年在中國大陸發生的駭客植入指尖晶片事件,全球高度重視資安,過去在中國大陸的伺服器廠必須把生產基地搬遷回台,廣達的雲達將扮演重要角色。

廣達的股價在90年代一度漲到850元,去年又從80元跌至47元,最近終於爬到年缐,正在奮力扭轉頹勢。緯創旗下生產雲端伺服器的子公司緯穎去年營收1810.64億,前三季EPS29.62元的,股價一度大漲到619元,看起來這會是根留台灣的好產業。

TOP