投資趨勢 > 理財投資

蘋果盛宴落幕!分析師:棄台積電擁抱三星時機快到了

2019-01-15
作者: 中時電子報

(圖/翻攝自Samsung臉書)

台積電今年上半年營運恐怕持續遭遇逆風,多家外資齊聲唱衰,摩根士丹利(大摩)分析師Charlie Chan將其目標價從214元降至199元。銀河聯昌證券分析師詹逸群(Peter Chan)也警告,蘋果等智慧型手機需求疲弱,台積電未來情況恐變得更糟,放棄台積電轉投資三星等其他科技股的時間點可能快到了。

根據美國財經媒體報導,詹逸群在去年10月獨排眾議,將台積電評級降至減持,目標價下調至209元,自他降評迄今,台積電股價已下跌約7.8%。詹逸群強調,他對台積電的看法沒有太大改變,從去年第3季到現在,情況沒有好轉,反而可能變得更糟,由於台積電估值仍高,可能會有越來越多投資人放棄台積電,轉為投資三星或其他成長性更高的美國科技股。

「對台積電來說,也許未來會有可以取代手機的業務,但我目前還沒看到。」詹逸群分析指出,手機相關應用預估約占台積電營收的6成,今年手機整體出貨應該會呈現下滑,台積電2019年預測恐令人失望。

而從新興市場科技股來看,詹逸群認為,南韓高科技股的估值比台積電便宜,比如三星的股價淨值比僅1倍,且記憶體持續有新的應用跟需求,可能將成為市場投資新寵。

相關文章

TOP