政經時事 > 政治風雲

官邸內的貓狗大戰

2019-01-15
作者: 郭瓊俐

(圖/潘重安攝)

外界都知道蔡英文總統愛貓也愛狗,不只帶了兩隻貓一起搬進官邸,還收養了3隻退役的導盲犬。提到寵物相處的情形,蔡英文說,貓會欺負狗,因為狗兒們受過導盲犬訓練,不能理會外界的干擾,結果體積小的貓反而比較兇,狗兒們看到貓,常常會落荒而逃。

被問到貓和狗的相處問題,蔡英文說,以前總覺得那隻大的、老的貓(蔡想想)比較溫和,但每天狗兒們早上、傍晚各要出去運動1次,都會經過官邸的門,只要看到蔡想想坐在門口,3隻狗就不願意走,常常要用拖的拖過去。

她開玩笑地以「真是不識好歹」來形容兩隻貓對待狗的態度,因為3隻狗是很大的狗,但貓卻常要去抓它們一下。

小的貓(蔡阿才)甚至以為自己是牧羊犬,可以趕那幾隻狗,偶爾會追著狗跑,「狗就落荒而逃。」其實這些導盲犬都有受過訓練,按理說不能理會外界的干擾才對,「但我覺得,狗狗們已到害怕的程度了。」她笑著說。

TOP