話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:目標價的警戒!

2019-01-15
作者: 謝金河

(圖/陳俊松攝)

華爾街百年名言:行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在絕對樂觀中毀滅!我對法人機構在股市上漲中的目標價最有感覺。通常股價炒作到了後段,個股成交量放大,市場人氣昇天,此時的殺戮跟隨而來。

去年最有代表性的是國巨在千元左右,國票證券喊出一個1850元的目標價,其他跟著喊的外資都看1500元以上,通常是殺戮的開始,因為喊一個天價才會勾起散戶熱情追價,這時也是散戶套牢的開端。

上個禮拜遇到一位捷兔的朋友,他說在國巨680元買了一張,問他為什麼買?他說看到有人說國巨會漲到1850元,套牢通常是這樣產生的。

這些年鴻海的200元,力旺750元都是精典之作。這次新鉅科喊EPS9元,如果營收翻倍,從去年16.48億到33億,要賺9元,至少要有15億元淨利潤,也就是說浄利率要將近50%,不知道這個數字是怎麼得來的。

投資人在股市中逐利,最好對每一個數字保持敏感,這才是最好的自保之道。

TOP