話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:3119萬!這個數字值得我們省思!

2019-01-14
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

日本新公布去年到訪日本旅客人數達3119萬人次,比2017年再成長8.7%,預計到2020東京奧運會時可達4000萬人次,最終目標是6000萬人次,成為全球觀光大國。

日本全力拚觀光,從2012年底安倍上台後,2013年日本觀光客才在一千萬人次左右,與台灣在伯仲之間,但安倍喊出全力拼服務業出口,這些年觀光人數出現飛躍成長,從突破1500,到2000,如今站穏3000萬人次,再進一步挑戰4000萬人次。

日本拼觀光,絕對不是嘴巴喊喊而已,而是舉國上下拼觀光。有幾點值得台灣借鏡的。

一是日本的美,大到富士山,輕井澤,小到各地鄕下,可說是無處不美,到訪日本旅客絡繹於途,很多台灣的朋友喜歡找個鄉下住幾天,反觀台灣重視大景點,像日月潭,阿里山,但很多小地方都被忽略了,像新竹的尖石,內灣,峨眉,北埔,或是苗栗南庄,桃園大溪,雲林古坑...這些小景點都具特色,但地方政府各行其事,很難連結由點到面。

二是日本的美食非常具有吸引力,很多台灣觀光客是為了到日本享受美食的。這些年日本服務業也吸引退休老人重返職場,前些年,我們在六本木吃壽喜燒,幫我們服務的是八十幾歲的阿嬤,譲我印象深刻。

三是日本產品受到觀光客喜愛,很多到日本旅遊的人都會從日本帶東西回來,這使得日本資生堂,高絲股價暴漲,日本的服務業出口,內涵在其中。日本3119萬數字的背後,值得國人省思。

TOP