投資趨勢 > 商品期貨

1300美元近關情怯  黃金短線整理

2019-01-13
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

受美國就業數據良好、聯準會官員鴿派談話影響,美股暫時擺脫頹勢、金融市場風險偏好提升,黃金高檔震盪。

元大投信期貨信託部表示,美中首回合談判釋放正面訊息,但會後雙方所發表聲明並無具體共識,顯示歧異仍大,貿易戰對未來景氣可能產生之傷害無法就此排除。

美國12月ISM製造業與非製造業指數均呈現大幅下滑情況,顯示全球疲弱的經濟局勢正逐漸影響到18年一枝獨秀的美國,包含鮑爾在內的聯準會官員接連表達,2019年升息與縮表政策將保持彈性,顯示聯準會已開始正視景氣下滑之風險,近日公布的12月會議記錄顯示部分官員對12月升息投下反對票,亦透露出2019年的升息路途蹣跚。

根據彭博資訊(Bloomberg)統計的全球黃金ETF持倉量數據顯示資金持續流入,截至1月10日存量達7,182萬餘盎司,距離近一年高點差距僅餘17萬盎司,顯示全球投資人看好黃金後勢。

對景氣下滑的擔憂、聯準會停止升息的期待、美國政府關門以及英國無協議脫歐的政治風險,負面影響時間雖長短不一,一致的結論是新的年度不會在平穩中渡過,基本面與消息面均有利於黃金中長線走升。

對此,元大投信期貨信託部則表示,自2018年11月中旬以來的強勢仰角上攻1300美元的過程不見任何停頓,一個半月金價累積漲幅高達7.8%,而1300美元以上之心理壓力沉重,短線投資人需留意漲多回檔之風險,黃金ETF投資建議以分批布局為宜。

TOP