投資趨勢 > 商品期貨

沙國領銜減少原油日出口量 國際油價持續反彈

2019-01-12
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,國際油價受到沙烏地阿拉伯表示將致力於穩定全球原油供需平衡,將進一步減少該國原油日出口量,以及美國原油庫存下滑168萬桶,激勵國際原油市場持續反彈。

元大投信期貨信託部表示,可留意1月14日OPEC將公布的月報統計各產油國的實際產能,並留意各產油國的消息面變化,目前正值冬季用油旺季,加上沙烏地阿拉伯接連釋放利多,短線上有利國際原油價格持續反彈挑戰季線,但中長線上仍須留意全球經濟成長趨緩及美國頁岩油產區輸油管建設完成後對供需的影響。

美國能源情報署(EIA)公布截至1月4日為止的一週,美國原油日產能持平在1170萬桶,原油庫存減少168萬桶。美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加33萬桶,煉油廠產能利用率下滑1.1%至96.1%,無鉛汽油庫存增加806.6萬桶,餾分油庫存增加1061.1萬桶,美國整體原油日需求量增加70.8萬桶至1976.4萬桶。

近一週國際油價受到沙烏地阿拉伯表示,將致力於穩定全球原油市場供需平衡,將進一步減少該國原油日出口量,加上美國原油庫存出現下滑168萬桶,原油日產能持平在1170萬桶,市場對供過於求的壓力減緩,加上目前正值冬季用油旺季期間需求提升,西德州輕原油期貨出現連9交易日上漲。

目前已反彈至前波(11月底至12月中)長達3週的整理區間,估計在此區間可能在震盪整理後,可望持續挑戰季線壓力。

元大投信期貨信託部表示,美國總統川普因政府持續關門及堅持美墨邊境築牆的議題,加上油價累積跌幅已深,最近較少發言打壓,加上沙烏地阿拉伯頻頻釋放減產利多,國際油價短線出現急彈,但中長線仍需持續留意全球經濟成長趨緩的現象是否有改善。

此外,近期世界銀行分別調降2019年及2020年全球經濟成長率至2.9%及2.8%,另外美國頁岩油主產區二疊紀盆地的輸油管線將於下半年完工啟用,屆時美國增產速度是否讓全球原油供需再度轉為供給過剩,仍需密切留意,另外可持續觀察原油期貨正逆價差變化來推估原油供需變化。

TOP