投資趨勢 > 商品期貨

要換得趁快!日本央行前理事:日圓兌美元恐升至「破百」關卡

2019-01-12
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

在去年「川習會」達成貿易戰暫時休兵90天後,1月9日美中貿易代表於北京舉行貿易談判,而中國副總理劉鶴意外出現於會場,使外界普遍解讀為中方迫切地想結束與美方的貿易紛爭。市場對於此次談判感到樂觀,也激勵了全球股市反彈走升。隨著股市的反彈,日圓在上週大幅升值後,上週呈現盤整格局。

元大投信期貨信託部指出,美國總統川普和中國國家主席習近平在去年12月「川習會」後,達成了為期90天的休戰協議,上週會談是美中雙方於休戰期間的首次面對面會談。此次談判於1月9日落幕,美國貿易代表署(USTR)指出,中國承諾從美國購買大量農業、能源及製成品以及服務。

美國貿易代表辦公室在一份聲明中,詳細介紹了最新會談的具體成果,並表示雙方討論到「實現兩國貿易關係公平,互惠和平衡的途徑」等議題。

此外,談判亦觸及與知識產權保護相關的問題以及解決世界兩大經濟體之間貿易爭端的任何協議的必要性。如果在3月2日前沒有雙方仍無法達成協議,美國總統川普已表示在中國經濟大幅放緩的情況下,他將繼續將自中國進口價值2000億美元的關稅10%上調至25%。

美國聯準會(Fed)12月會議紀要顯示,決策官員們認為,由於通膨依然緩和,央行對未來升息可能更有耐心。此外,少數官員在會議上反對提高利率,儘管最終一致通過升息決議。

但即便美國聯準會對強勢經濟進行了闡述,其仍將2019年可能升息的預測自3次降至2次。許多經濟學家則認為,如果經濟明顯放緩,美國聯準會可能只會在今年升息1次。

日本央行(BOJ)前理事門間一夫(Kazuo Momma)日前受訪時表示,由於全球經濟增長放緩以及美中貿易緊張局勢,使投資者處於緊張狀態,未來幾個月美元兌日圓匯率將有可能升至100。

無論如何,日本央行2%的通脹目標仍將難以實現,當新鮮食品和能源價格被剝奪時,通膨率甚至難以達到1%。

元大投信期貨信託部表示,綜合來看,日圓受到避險情緒的推升並不利於以出口為導向的日本經濟,然而在經歷6年激進的刺激計劃後,日本央行並沒有多少手段可以來應對徹底的經濟衰退。

美中貿易戰雖然暫時傳出樂觀的消息,但以過往經驗來看,貿易戰可能不會太快落幕。在股市動盪難以避免的情況下,避險需求仍將主導今年的日圓走向。

TOP