政經時事 > 財經動態

防陸經濟壓力鍋引爆 分析師警示人民幣災難將起

2019-01-10
作者: 中時電子報

(圖/Pixabay)

中國經濟成長放緩,北京當局也出手撐住2019年的景氣,其中就傳出今年將放寬赤字目標,中國大陸在每年3月公布年度經濟目標,市場將密切關注財政狀況以及人民幣是否會在半年內貶破7字頭。

北京當局在去年嚴厲施行去槓桿化政策,並將年度預算赤字目標從2017年佔GDP 3%,於2018年調降到佔GDP2.6%,這是2012年以來首次調降。然而,中美貿易戰開打,中國經濟成長放緩,北京當局因此出手,推出基礎建設案、降低銀行存款準備金率、減稅等政策維持經濟成長。

外國財經媒體報導,中國財政部在去年12月年度工作會議提及,將在2019年提出新的算赤字目標,從去年的2.6%,今年將調升至2.8%,以支撐經濟成長,對此,一些經濟學者估計,今年預算赤字佔比或許還會提升至3%。

另外,多數分析師也認為,人民幣兌美元將在半年內貶破7字頭,他們預估內外疲弱的大陸經濟狀況,將迫使中國大陸的央行採取動作,避免景氣急速降溫。DBS Bank貨幣策略師Philip Wee表示,若美國實踐之前承諾,將大陸2000億美元進口商品關稅,從10%調升25%,人民幣可能會貶至7.30兌1美元,甚至是到8字頭,這都會造成其他亞幣負面的外溢效應。

TOP