政經時事 > 焦點新聞

遠東科大〉拚能力拿學歷 打電動也能當飯吃

2019-01-15
作者: 廖君雅

遠東科技大學多媒體與遊戲發展管理系,是國內第一個培養電競人才和產業的系所。(圖/黃郁修攝,以下同)

去年12月中旬某日上午,位在台南新市區的遠東科技大學的多媒體與遊戲發展管理系(以下簡稱多遊系)的電競教室,正在舉辦競賽,場內每位選手坐在專用的電競椅上,戴著耳機麥克風,表情專注、屏氣凝神,雙手靈活地來回操作,敲打鍵盤的聲音此起彼落,氛圍相當緊張。

隔壁教室的情景卻截然不同,兩三位同學正戴著耳麥,在架好燈光的攝影棚裡實況轉播比賽,這裡的設備有別於傳統實體攝影棚,從道具、布景甚至演員,都能以電腦動畫或視覺模擬技術製作,也能結合各種數位媒材,快速轉換場景。直播組隊長李其融、副隊長陳皓威不僅對遊戲介面操作熟稔,臨場應變力更是靈敏,他也因此經常接到活動主持邀請。

遠東科大是國內最早,瞄準電競產業的學術單位。多遊系系主任謝哲人指出,隨著高職資管科已逐漸轉型為電子商務科、多媒體設計科後,資管系也因結構性問題而轉型,創系3年平均入學率達95%。

遠東科大多遊系主任謝哲人全力投入電競相關產業的人才培育。

電競選手成活招牌  廠商主動找上門

當時他評估,國際電競風氣日盛,微星、技嘉和華碩等廠商大舉投入,他預見產學未來性,因此向校方爭取設備資源,「兩年來投資金額超過千萬元以上!」謝哲人說,也因提前洞悉趨勢大舉投資,遠大多遊系很快就打出名號,吸引不少北部學子和優秀選手就讀。

慕名而來的學生不僅為了一紙學歷,更重要的是在電競圈內和產業界的「能見度」。本刊特別採訪校隊「遠大鷹」,依遊戲特長分為英雄聯盟(LoL)、傳說對決(AoV)、鬥陣特攻(OW)、絕地求生(PUBG)4大隊,探詢他們的就讀動機與背後的職業選手夢。

「我們想往上走,走遠一點。」學生隊員異口同聲地說,透過校方平台和設備,與戰力相當的同學們組隊團練,參加各式大小比賽,無論是經驗值或曝光度都勝過個人單打獨鬥。

22歲面臨退役危機 培育學生第2專長

目前已獲外部經紀約的洪子堯、張維仁和陳佑鎧,就是在校際比賽中被星探慧眼挖掘的新秀。洪子堯加入的是台灣職業隊「C.A.M.」,為精進自己的口語表達能力,還去參加民視主播營。另一位學生姚佑翰則說,自己以後打算當教練,所有選手只能利用課餘時間團練,領隊老師林秀穎透露,學生練到深夜是家常便飯。

謝哲人分析,很多年輕學子喜歡打電競遊戲,但不是人人都能脫穎而出,而且選手平均22歲就會面臨退役關卡。

因此在校生要學習遊戲設計、開發和實戰播報技巧等,未來除了當選手、教練外,也可從事實況主播賽評、賽事活動的後勤及行政事務、遊戲開發工程師、行銷管理師等工作。

只是,電競產業正如火如荼地發展,各項軟硬體、遊戲持續推陳出新,為了讓學生在校時保持敏銳度,謝哲人積極與產業公會、供應鏈等廠商保持緊密互動。

他舉例,目前知名VR電競《聖域對決》和AR電競《閃電對決》遊戲愈趨熱門,相信未來硬體會更普及,必須讓學生趕緊跟進,因此說服校方投資四台VR體感電競機,在2018年成立新館。

隨著國際奧會、修法陸續通過電競為運動產業,帶動國內電競產業興起,產值每年高達千億元,人才需求也逐漸浮現。

遠大多遊系目前規畫以校園為起點,運用比鄰台南科學園區、高雄電競館的地理優勢,連結更多產學資源,目前除和台灣電競聯盟,南科電競配備廠商COUGAR等廠商密切合作,更積極鏈結國際舞台,輔助學生提早卡位電競產業發光發熱。

TOP