投資趨勢 > 股市前線

12檔東協及內需概念股 金豬年看俏

2019-01-14
作者: 林果契

由林志誠領軍的伸興近年陸續將生產線移轉至越南,可望避開美中貿易戰的衝擊。(圖/陳俊松攝)

每年春節前後,通常是台股交易較活絡的一段時間,除了上市櫃公司董監改選的題材會吸引買盤提前布局之外,投資人因年終獎金入袋,加上對上市櫃公司股利分配會所有期待,因此,投資股票的意願會相對提高,使得股市交易會比較熱絡。

不過,在2018年引爆的美中貿易戰,已經打亂全球股市的多頭步調,並為2019年的台股走勢增添諸多變數,因此,在投資選股時,如何避開美中貿易戰地雷,無疑是重要的投資策略。

歲末交投熱絡  留意美中貿易戰變數

回顧點燃美中貿易戰的導火線,是美國總統川普於2017年8月14日簽署了一項備忘錄,指示美國貿易代表署依據1974年《貿易法》規定,就中國在智慧財產權、創新及科技的法律、政策、措施或行為是否損及美國利益展開調查(此即所謂的「301條款」),並在2018年3月22日公布調查結果,美國認為中國:一、以限制外資持股比率、強迫美商技術轉移;二、以非市場價格要求美商技術授權;三、政策性支持中國企業在美國投資以獲取尖端技術;四、網路竊取美商的營業祕密等。

由於美國在2017年進口的中國產品高達5050億美元,於是從2018年下半年開始,美國貿易代表署就陸續公布實施三波對產地在中國的進口商品課徵10%關稅。

其中第一波是針對160億美元等值的高科技產品課徵10...
閱讀全文

TOP