政經時事 > 政治風雲

派系惡鬥大暴走 民進黨台南神話破功

2019-01-14
作者: 林小奇

郭信良在議會吃得開,結盟藍營勢力當選議長。(圖/資料室)

「有必要這麼急嗎?慢1、2天決定也不行嗎?」「不行!今天一定要假投票!」「4年前被你做掉,這次就是要把你做掉,不然要怎樣!」去年12月13日下午,大門深鎖的台南市議會民進黨團辦公室,儘管不讓媒體靠近,但辦公室內的撂話嗆聲、激烈的爭吵聲,仍然從門內傳了出來。

黨內同志的嗆聲口吻,讓人不寒而慄。令人納悶,「民進黨走到這步田地,到底出了什麼問題?」

當天,台南市議會民進黨團甲級動員召開黨團會議,討論12月25日登場的正副議長選舉人選推舉事宜,黨內以新潮流系為主的主流派強勢主導會議進行,儘管中央黨部指派立委高志鵬、鄭寶清以督導小組身分在會中提醒、勸告,但主流派為避免夜長夢多,執意當天就要假投票,產生正副議長人選。 

黨團會議不歡而散》郭信良拂袖而去  兩派決裂

黨內為此吵成一團,氣氛火爆,此時,時間彷彿凝結住了。幾位年輕的新科議員著實也被嚇到了,個個面面相覷,「怎麼會這樣?」而列席黨團會議的準市長黃偉哲也呆坐一旁,不發一語。

以郭信良(時任副議長)為首的非主流派7名議員,憤而拂袖而去,走出會場還不斷痛罵「蠻幹」、「太壓霸了」。

事後,民進黨假投票選出邱莉莉和郭清華搭檔代表民進黨參選正副議長,郭信良則發表聲明不承認這次會議結果。民進黨也因這次會議,造成黨內主流派與非主流派正式決裂。

郭信良最後率3名民進黨議員出走,與國民黨、無黨議員聯盟結盟,經過2輪投票驚險當選議長。其中,連立委陳亭妃的妹妹、市議員陳怡珍也賭上政治前途,一起出走。

立委陳亭妃的妹妹陳怡珍,也在此次議長選舉中離開民進黨。(圖/取自陳怡珍臉書)

民進黨不僅痛失正副議長寶座,黨團也一下少掉4名成員,甚至還為提名有爭議的副議長人選而賠上社會形象,成為這場選舉的最大輸家,可說是賠了夫人又折兵。

不過,黨團總召林宜瑾則痛批脫黨議員,騙完選票後才來跑票,簡直把政黨當成免洗餐具,非常可恥。她說,民進黨黨團雖不敵黨內叛徒吃裡爬外與國民黨合作的聯軍,但慶幸透過記名投票,把正副議長投票在陽光下攤開。

民進黨在台南執政雖已20餘年,但黨內的派系鬥爭,從未停歇過,每經過1次選舉就是1次派系競逐的大考驗。除了這次的正副議長選舉外,近來最令人印象深刻的莫過於去年的黨內市長初選。

派系惡鬥從未停歇  市長初選恩怨演出續集

民進黨有6人參加初選,其中,屬民進黨正國會系統的立委陳亭妃,在地方被歸為非主流派,布局市長選舉已久,她與盟友郭信良過去為前市長許添財的兩位大將,在郭的大力協助下,來勢洶洶,而新潮流最後選擇與黃偉哲結盟。

由於4年前的李全教事件,民進黨有5名議員跑票,時任台南市長的賴清德因輔選失利而跌了一大跤。跑票事件也加深了黨內派系之間的嫌隙和猜疑,以新潮流為主的主流派,認為5名議員與陳亭妃、郭信良關係不錯,陳又是當時中央黨部負責南市議長選舉的督導,必須為跑票事件負起最大責任,甚至懷疑郭信良與李全教暗地結盟。

陳、郭陣營則覺得冤枉,認為要論責任,屬於新系的賴清德,也不能撇得一乾二淨。雙方陣營暗地裡放話,明爭暗鬥,心結也愈結愈深。

初選結果,以新系為主所支持的黃偉哲勝出。當時,台南政壇就盛傳有一股勢力,要慫恿陳亭妃脫黨參選,但一提出馬上被否決掉。畢竟6年級生的陳亭妃,年紀還輕,來日方長。

因此,初選結束後,為了黨內能團結勝選,在黨中央的介入協調下,黃偉哲寫下道歉聲明,向初選對手陳亭妃公開道歉,事後,陳亭妃在多場公開造勢場合上,也賣力為黃偉哲助選。

表面上看似和諧,但選後對於黨內議長的爭奪戰,暗潮洶湧,以新系為主的主流派和以陳、郭為主的非主流派再度對壘。黃偉哲面對媒體詢問時,他一度裝可愛,擺出左右搖擺的姿態,形容自己就像是海裡的水草,隨海浪漂流,都不會有事,一副不願介入黨內紛爭的態度。

郭信良結盟藍營逆襲成功  為下次市長選舉添想像空間

在議長爭霸戰中,當時已擔任3屆副議長的郭信良,爭取扶正本來也是順理成章之事,但因雙方陣營的新仇舊恨,加上新系認為郭「素行不良」(郭信良曾被控涉嫌向官田鋼鐵公司收賄喬環評案,全案於去年無罪確定)全力「卡郭」。

不過,郭信良在議會人緣佳,平時就與國民黨、無黨籍議員相處融洽,他自認若能獲提名絕對可獲得跨黨派的支持。但要爭大位講求的是實力,郭儘管在議會有跨黨派的人脈,但在黨內則是屬於少數派。

主流派推出形象不差的邱莉莉,與背景有爭議的郭清華參選正副議長,意味著即使連副議長也不讓郭信良當,這樣的組合也將郭信良逼到死角,甚至傳出有所謂的「滅妃計畫」,讓郭覺得已退無可退,尤其在民進黨黨團會議上公開嗆聲撕破臉,更促使郭信良決定背水一戰。

這場黨內爭奪戰,新系可說錯估形勢,誤判郭信良等人在記名投票下,應不致冒著被開除黨籍的風險違紀參選。豈知郭清華的參選,讓國民黨議員更加感到有危機感,因先前郭曾在議會的衝突中打傷國民黨議員,加上他「顯赫」的背景,原本就想扳倒民進黨的國民黨,內部也出現一股倡議與郭信良、無黨結盟的勢力,經過多日的醞釀,最後在選前1天展開徹夜協商。

一直到12月25日正副議長選舉當天,不少未參與其事的國民黨議員還不知道票要怎麼投。當天上午10點就要開議宣誓就職並選舉正副議長,國民黨團於9點半召開黨團大會,會中說明將和無黨合作。

此時,身兼國民黨台南市黨部主委的市議員謝龍介,會中接獲一通神祕電話,隨即確立國民黨議長票將投給郭信良,同時也祭出黨紀,若未依黨團決議投票,將開除黨籍。

最後,郭信良獲得國民黨16票及無黨八票的奧援,加上自己和3名出走民進黨議員的相挺下,扭轉他在民進黨內的劣勢,扳回1城,民進黨與新系則遭受重大挫敗,而拱手讓出正副議長的國民黨,則成了民進黨內鬥下的另類贏家。

選後,受邀赴議會觀禮的新科市長黃偉哲也迎上前,向郭信良道賀恭喜。經過這一役,不只南市府會生態丕變,對民進黨長期在台南的經營也是一大挫敗,更為4年後的市長選舉留下更多的想像空間。

即使是記名投票,占席次優勢的民進黨仍然沒法占到便宜。(圖/資料室)

TOP