政經時事 > 焦點新聞

貿易談判落幕、中美仍各自表述!美:協議重在貫徹執行

2019-01-10
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

中美的副部長級貿易談判,意外延長一天之後,週三(9日)在北京落幕,雙方並未發布共同聲明,會議結果仍是各自表述。美國貿易代表署(USTR)未談到是否敲定協議,只說中美若達成任何方案,都須能夠貫徹執行。中方則說,會在「近期」公布談判結果。

美國貿易代表署9日聲明稿稱,美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領導的官方代表團,1月7~9日在北京與中國官員開會,商討如何讓雙邊貿易關係達成公平、互惠、均衡。兩國官員也討論到達成的協議需要能全面落實,並能持續檢驗、有效執行。

聲明稿表示,這次中美貿易會議是川普和習近平阿根廷布宜諾艾利斯協議的一部分,雙方將進行90天談判,達成中國所需的結構改革,包括強迫技術轉移、智慧財產權保護、非貿易壁壘、入侵網路與竊取商業貿易機密、服務業與農業。

聲明稿指出,談判也聚焦中國承諾採購大量美國農業、能源業、製造業產品,以及其他產品和服務。美國官員傳達,川普致力於解決持續性的貿易逆差和結構性議題,以改善雙方貿易。代表團將回報訊息,等候下一步指示。

TOP