話題人物 > 專欄

蔡鴻青:熊市時,企業最該做的事

2019-01-14
作者: 蔡鴻青

(圖/Pixabay)

2019年全球最引頸企盼的大交易,莫過於歷時近4年、將於4月完成的陶氏杜邦(Dow Dupont)一拆三交易案。

杜邦及陶氏化學均為美國化工大廠,但合併前,兩者之全球營收仍落後於孟山都(MON)、瑞士先正達(Syngenta)、德國拜耳。根據2014年財報,陶氏營收約540億美元、杜邦營收約280億美元。

為迎戰激烈的產業競爭,以生技育種見長的杜邦和擅長作物保護的陶氏,於2015年決定採換股方式合併,兩年後獲得美國反托辣斯監管官員核准,陶氏杜邦完成合併並重新掛牌,寫下當年度全球最大首次公開發行(IPO)案,成為全球第2大化工廠,市值來到1650億美元。

然而上述的短暫合併卻是為了進一步的公司拆分與資本重組,預計2019年4月完成的一拆三分拆交易,將可創造出農業、材料科學、特用化學3個行業龍頭。

公司預計合併再拆分後,將產生約30億美元的營運成本綜效,並可實現約10億美元的成長綜效,公司、股東、客戶都能受惠。

回顧合併成功的關鍵,在於創始股東的放手。杜邦原為家族企業,創立於1802年,靠著銷售軍火致富;1930年代引領開發了尼龍材料及石化產品;1967年去家族化經營後,一度走向多角化經營;2000年試圖從化學公司轉型科學公司,發展卻已時不我與。

後來尋求與陶氏合併一波三折,有激進派股東要求杜邦自行分拆,全球最大化工廠德國巴斯夫(BASF)也幾度介入交易,但創始家族股東卻願意稀釋持股,成就企業永續經營。

完成合併後,家族持股降到0.56%,遠不及投資機構先鋒集團(Vanguard Group)7.82%的持股水位,但換股後家族綜合財富反而大增。

不成長、不確定的年代,正是企業沉潛思考資本與資產重組的絕佳時機。家族企業占上市櫃公司比高達7成的台灣,面對當前的熊市,不妨思考從這件聰明交易上,學習如何強強聯手重新整合,釋放創新及成長能量,成就企業行業冠軍,提升股東價值。

相關文章

TOP