話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:明福的生意經

2019-01-10
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

今(9)天中午,一位老朋友通知我說他訂明福,好久訂不到位了,老闆娘通知他有人臨時退訂,他開心地找了一群朋友來用餐。

我已經數年沒有去明福用餐了,老闆娘及阿明師看到我都很親切來打招呼。

明福莱好,我就不用多說了,特別是那一鍋一品佛跳牆,及鮑魚糯米雞,這是大菜,明福的小炒,像是蒜炒魚膘,炒蚵仔,炒山蘇,還有鮪魚香膓,白斬雞,及麻油腰花,處女蟳...每一道菜都令人印象深刻。

我不知道明福是那一年開張的,我印象中明福30幾年如一日,阿明師的「手路菜」這30幾年都沒有改變,但顧客吃著幾十年都沒有改變的拿手菜,卻是趨之若鶩。

今天我跟老闆娘阿珠嫂聊了一下,才知道阿明師是她的股東合夥人,不是她的先生。她告訴我明福的幾個堅持,一是她們絕對不開分店,二是不給客人打包,三是不做第二攤生意,四是永遠都是六張桌子,三張大桌,三張小桌,只要客人訂滿了,她們就不再接生意,明福不會因為生意太好,多加幾張桌子,或是把隔壁的店面買下來擴點,也不會像吳寶春麵包,因為生意太好,而開到全世界。

幾十年下來,她們準備的食材都是這樣。這譲我想到一本書「小!我是故意的!」

很多餐廳生意好起來就想賺更多,分店一家一家開,等到品質變差,客人走了,最後都收攤,能像鼎泰豐那麼好的並不多。

明福的老闆娘和阿明師及少數幾個員工撐起一個小店,讓眾多人排隊訂位,而且百吃不膩,這是真本事!守住本業,堅持品質,這是明福最大的基本面,也是永續發展的法則。

去年米其林頒給明福餐廳一星評價,結果在頒獎典禮上,阿明師,林麗珠女士都沒有出席,也沒有派人代表出席,低調作風,完全符合明福餐廳其貌不揚的調性。

TOP