政經時事 > 政治風雲

吳敦義拚大位 黨籍民代卻閃邊

2019-01-11
作者: 高立南

吳敦義(左)原要任命周錫瑋(右)出任國民黨副主席,人事案臨時喊卡,令人不解。(圖/攝影組)

9合1勝選,國民黨氣勢翻紅,有意角逐2020年總統大位者,包括前新北市長朱立倫、立法院前院長王金平及黨主席吳敦義等人,已展開卡位大戰。但吊詭的是,此次帶領國民黨打贏縣市長選戰的吳敦義,至今民調支持度卻依舊低迷,甚至成為藍營天王中,支持度唯一輸給蔡英文總統者。

只剩下「主場優勢」的吳敦義,接下來要如何殺出重圍,進而取得參選總統門票,成為令人好奇的一道謎題。

選舉結果出現意想不到的發展,不少藍營群組內,在選後開始出現大量挺吳人士轉發的「風向文」,內容不外乎盛讚吳敦義過去領軍的勝選紀錄或豐功偉業,並質疑吳最大的競爭對手朱立倫於2016年曾慘輸蔡英文300多萬票及「換柱」教訓等,力拱吳敦義才是國民黨2020年最適合的總統人選。

吳敦義選後即密集安排各縣市感恩餐會、展開媒體請益之旅等,透過與地方民代、派系要角及媒體高層餐敘聯絡感情等方式,藉此「試水溫」,作為下一步挑戰大位的鋪陳。元旦當天,吳敦義更在黨中央自辦升旗典禮,首度鬆口稱「會在適當時機自然表態」,參選態勢明朗。

民調支持度低迷  議員也不賣主席面子

同時,吳敦義又拋出黨務人事改組消息,包括將延攬前台北縣長周錫瑋擔任副主席、徵詢有藍營「神力女超人」封號的立委許淑華出任文傳會主委等。緊接著,國民黨1月9日中常會,吳敦義更以黨主席身分召開「兩岸城市交流相關事項會議」,邀請15位黨籍縣市長出席便當會,頗有藉此「點將」以墊高黨內領導地位,爭搶兩岸議題主導權的濃厚意味。

只不過,從選後幾份民調數字來看,吳敦義的支持度卻依舊在低檔徘徊,甚至還輸了蔡英文有一段差距。

跳脫冷冰冰的民調數字,從吳敦義與國民黨內人士之間的實際互動狀況,更可看出端倪。去年12月21日晚間,吳敦義在台北市玉喜飯店宴請新科當選議員及卸任議員餐敘,事後卻傳出,當天餐會僅來了10位議員左右,場面相當冷清;而席間與會的國民黨議員們與吳敦義彼此間互動並不熱絡,而吳又急於參加另場餐會,待了1小時左右就匆匆走人。

此一消息經媒體披露後,吳敦義似乎十分在意,不僅透過黨中央發新聞稿澄清,台北市黨部也大動作發聲明「護主」。而黨中央「還原過程」的澄清稿中,宣稱當天餐會是由「台北市黨部主辦」,吳敦義與其他出席議員同為「賓客」。

不過,據知情人士透露,當天議員們收到的邀請函,上頭明明是註明「中國國民黨主席吳敦義敬邀」,不解為何黨中央還要急於撇清?

許淑華向吳敦義說不  周錫瑋任副主席也卡關

除了邀宴台北市議員餐敘外,吳敦義日前還曾私下宴請幾位國民黨立委,感謝他們在選舉期間的努力。據與會人士轉述,當天立委們都很關心接下來的黨內立委提名時程及制度問題,但吳敦義對此卻沒有半點回應;事後回想,大夥們才驚覺,是不是因為席間都沒有人拱吳參選總統,導致氣氛不夠熱絡有關?

雪上加霜的是,日前吳敦義上廣播節目時,親口證實將聘請周錫瑋出任副主席、徵詢許淑華擔任文傳會主委。但專訪結束不久,許淑華與吳敦義碰面後,隨即以「立委連任優先」婉拒接任;而下午的中常會,原本已排定討論周錫瑋人事任命案議程,連人事簡介都擺放在常委桌上,但最後中常會卻又臨時抽掉議程,暫緩周錫瑋的副主席人事案通過,令外界霧裡看花,不曉得究竟發生了什麼事?

「主席親自公布的人事案,怎麼還會突然生變?」有中常委私下感嘆,吳敦義想找形象清新的青壯派立委進入黨中央擔任黨職,適度回應外界世代接班的改革呼聲,不可謂不用心,只是許淑華以連任立委為由,婉言拒絕吳敦義的邀請,等於是暗示立委們也看衰吳的政治行情;而吳親自宣布的周錫瑋人事案,最後也不明就裡地消失在議程中,不管吳敦義用周錫瑋是否為外界解讀的「卡朱」,勢必都已經再度挫傷了黨主席的領導威信。

勝選卻無戰功的吳敦義,想要更上層樓挑戰大位,目前唯一僅剩下掌握黨機器及中常會的「主場優勢」。即使如此,身為總統參賽者之一,吳在「球員兼裁判」下,要如何抵擋得住黨內要求全民調產生人選的壓力?將考驗著吳的政治智慧與手腕;否則,稍有不慎,吳敦義很可能就會成為總統麻將牌桌上的「相公」了!

TOP