政經時事 > 財經動態

悠遊卡拚戰一卡通 連董總異動也比內心戲

2019-01-10
作者: 廖君雅

張修齊(左)、林向愷(右)。(圖/吳尚哲攝)

新年初始,金融圈人事異動頻傳,悠遊卡投資控股董座林向愷已向台北市長柯文哲請辭獲准;無獨有偶,本刊獨家掌握,一卡通公司總經理張修齊,也將回鍋高雄捷運擔任總經理,消息已獲本人證實。

悠遊卡和一卡通都是從交通票證起家,原本悠遊卡率先領頭切入小額支付,但被視為「南霸天」的一卡通在張修齊帶動下積極北攻,不僅拿下電子支付執照、更說服LINE Pay入股3成,聯手力拚線下行動支付場景,聲勢幾乎超越老大哥悠遊卡。

林向愷是悠遊卡有史以來最年長董座,上任以來積極主導悠遊卡公司發展。此次倦勤,外界也認為,不只為照顧家中年邁老母這麼單純。業內盛傳,北市府是悠遊卡持股7成最大股東,柯文哲下令全力拚創新支付,與林向愷理念或有相悖,1月中旬的股東會將會選任新董座。

張修齊則是低調向本刊表示:「時候到了!我只是『歸建』而已。」據了解,背後主要是中鋼操盤,畢竟台大土木系出身的他,原本在工程顧問公司,後被中鋼延攬,才到轉投資的高捷、一卡通任職。

TOP