企業動態 > 科技風雲

新iPhone賣不動 蘋果再傳本季砍單10% 供應鏈淡季營運有壓

2019-01-09
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

蘋果上週下修財測,現外媒更指出,蘋果向供應商要求本季減產10%的3款新iPhone,供應鏈業者今年第1季營運面臨壓力,表現恐不如去年同期。

根據日媒日經新聞引述知情人士說法,蘋果在去年底向供應鏈廠商發出通知,要求減少本季3款新iPhone的10%產量。

供應鏈業者也證實,的確從去年11月起就有陸續減產、出貨下滑的情形,且目前看來減產狀況將延續至本季。

而機殼大廠可成去年12月營收大幅衰退約3成,也反映iPhone銷售不振的情形,公司更示警,本季營運恐不如以往同期,蘋果供應鏈今年第1季營運將面臨極大的考驗。

隨著市況不如預期,半導體供應鏈包含台積電與日月光等供應廠商,淡季壓力也不小,法人預估,台積電第1季淡季營收,季減幅逾1成,最快也要第2季才會落底,市場多預期今年動能將來自高速運算、AI與車用相關產品。

至於組裝廠鴻海,雖然董事長郭台銘曾指業績到今年1月都不錯,但在iPhone銷售動能趨緩下,法人估12月起營收將回落,今年上半年淡季營運動能趨弱,另一代工廠和碩營運表現恐也不如預期。

供應鏈業者認為,本來就有預期會有砍單的情形發生,不過去年跟今年來看,狀況比想像中快了許多,不只本季營運有壓力,接下來第 2 季進入新舊產品交接的空窗期,整體上半年營運恐燈有壓力。

TOP