政經時事 > 財經動態

全球經濟體重洗牌?老美霸主地位2030年被這2國幹掉

2019-01-09
作者: 中時電子報

(圖/Pixabay)

在這場中美貿易戰中,美國總統川普一直是攻方,試圖顛覆中國多年來的經濟政策,不過外資美銀美林經濟學家分析指出,儘管美國自覺在貿易談判中占了上風,但若貿易戰僵持不下,美國刺激經濟手段影響消退後,中國可能最快在今年下半年後反轉頹勢。美國財經媒體也指出,全球經濟體排名在2030年將重新洗牌,中國可望超越美國成為世界第一大經濟體,印度則將攻進第2名。

渣打集團(Standard Chartered)根據購買力平價匯率計算的名義GDP做出預測,預期到2030年,全球10大經濟體中有7個是新興市場國家,其中美國可能從第1名掉到第3名,被中國和印度超越,印尼則將攻進第4名,第5名則為土耳其。

渣打銀行經濟學家David Mann指出,在發達經濟體和新興經濟體之間人均GDP差距縮小狀況下,各國在世界GDP中的比重,最終將與該國人口在世界的占比趨近,因此預測,去年亞洲占全球GDP的比率為28%,到了2030年將來到35%,相當於歐元區及美國合計的比例。

根據該預測,2020年印度趨勢成長率將加速至7.8%;到了2030年,中國成為世界第一大經濟體後,趨勢成長率增速則將放緩至5%。

渣打集團最新報告預測2030年全球前10大經濟體排名如下:中國、印度、美國、印尼、土耳其、巴西、埃及、俄羅斯、日本、德國。

相關文章

TOP