話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:機會,就是競爭

2019-01-12
作者: 陳彥淳

(圖/Pixabay)

曾經在韓國首爾待了將近1年,最令我印象深刻的生活經驗之一,就是「付錢」這件事。出門只要拿著一張簽帳卡(也可以綁定在手機上使用),幾乎可以解決所有消費大小問題;一般小吃店的阿珠嬤(韓國對於店阿姨的稱呼)更經常一把抓過客人的簽帳卡,兀自在過卡後,順便在簽名處劃上一道,隨即完成結帳程序。

一開始很驚嚇,久了也就習慣了,反而覺得「一字」簽帳法既快速又簡單,尤其是出門不必帶錢,口袋也不再沉甸甸地都是零錢,方便極了。反觀台灣的小吃店比韓國多很多,但9成9以上都不提供電子支付,還得重新適應「帶錢包出門」。

消費情境一旦形成,就很難再回去,畢竟大家都會追求更方便的生活方式;尤其現在人手一支手機,行動支付可以解決消費者帶錢、找零的痛點,支付門檻愈低、愈方便,消費者愈是有意願花錢,自然帶來巨大的商機。

不僅如此,隨著行動支付的普及化,任何消費軌跡都被記錄下來,進一步形成數據黃金,它能幫業者更認識消費者、找到新客戶、開發新業務、降低成本,甚至是開發出新商業模式。

關於行動支付,全家董事長葉榮廷形容得很貼切。他說,過去大家是想辦法把1件商品賣給一群人,但在行動支付的年代,則是要讓1個人買更多的商品。在新思維下,通路銷售可以打破門市陳列的空間限制、銀行可以開始關注規模小但仍有資金需求的小商戶,就連原本只是收停車費的廠商,也因為握有車籍資料,能夠開始推銷汽車保單,真的是生意做不完。

當然,在敏銳的商業世界裡,所有的機會點,必然也會是競爭點。這場行動支付所帶動的「口袋之爭」,正掀起一場跨平台、跨產業的消費革命;市場遊戲規則打破後,市場秩序重新洗牌,誰會是新贏家,絕對是投資人不容錯過的重大趨勢。

TOP