話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:加緊規畫資本市場發展藍圖

2019-01-11
作者: 陳春山

(圖/Pixabay)

近來全球品牌協會與《財訊》舉辦前瞻論壇,如何提升資本市場,是在場所有公會與協會理事長及業界領導人共同的看法。台灣有豐沛的資金,銀行存款超過40兆元、保險業可應用資金達24兆元、全體上市櫃公司市值超過32兆元,如果能將這些金融資金,促進產業發展,就能加速台灣的產業創新。

創新經濟是台灣唯一的路,資本市場的直接金融扮演重要角色,但近10年來直接金融比率降低,顯現產業轉型、創新力道不足,國內外直接投資資金不夠,導致薪資所得無法提升。目前就業人口薪資中位數為47萬元,中產階級與高薪資所得者的差距愈來愈大。

香港證交所每3年提出戰略白皮書,就發行市場、交易市場,訂定明確發展方向,過去10年快速成長,目前股票市值已達台灣的4倍;瑞士證交所的股票市值是台灣的1.5倍,但瑞士人口僅台灣的1/3,足見國家大小與資本市場發展並不相關,關鍵在於產業的成長力道及資本市場的創新管理模式。

我國資本市場如果可藉由主管機關領導的每3年發展藍圖,使大家對未來的發展方向有共識,並加速資本市場改革,使產業注入新動力,促進消費者利益。

台灣資本市場未來發展藍圖可討論下列問題:其一,如何使發行市場增加有質量的上市櫃公司;其二,如何藉由金融科技導入更多的交易模式、引進年輕人進入資本市場;其三,如何藉由投資人的分級,尤其專業投資人的不同分級,使國外交易商品能成為國人的理財工具,而避免大幅資金流出海外;其四,資本市場如何藉由整合、交易所上市、國外證券交易所的投資,使資本市場的創新及國際地位大幅提升;其五,藉由私募基金在資本市場的活動,帶動產業創新及整合;其六,如何藉由資本市場使產業新南向、金融亞洲杯更具成功條件。

金管會應整合周邊單位的研發能量,藉由發展藍圖議題的討論,使資本市場藍圖具有強大願景及行動力。

TOP