話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣社會渴望卓越的領導者

2019-01-10
作者: 謝金河

(圖/Pixabay)

數年前,英國《經濟學人》有一期以賈伯斯為封面的一句話,我常常拿出來一提再提,這句話是這麼寫的:21世紀最珍貴的是什麼?是人才;最珍貴的人才是什麼?是領袖。

貨真價實的領袖,要以果敢的行動和英明的決斷來證明自己的領導才能。一家公司的領導者無能,最壞的情況是一家公司破產倒閉、員工失業;但一個國家的領導者無能,《經濟學人》用了非常嚴厲的4個字「禍國殃民」來形容。

民進黨挫敗 關鍵在「治理」2字

2018年過去了,用在企業治理的無能典範是大同集團的負責人;拿到國家的層面上,蔡總統在面臨9合1選舉大敗,民調聲望跌到谷底之後,有沒有機會逆轉勝?正是她的領導力最大的考驗。

剛剛結束的9合1選舉,民進黨在6都痛失了台中及高雄,高雄的失敗更是重中之重,小英總統也在第一時間辭去民進黨主席,負起敗選的責任。我們常說成功可以有100個理由,失敗也可以列出成千上萬的理由。

這次民進黨大敗,有人歸咎於一例一休,有人說是年金改革得罪太多人,也有人說同婚公投傷害傳統支持民進黨的勢力,反正選舉輸了,什麼都是問題;但我始終覺得民進黨最失敗的是「治理」這兩個字。

公司要治理,國家也要治理,2016年民進黨挾著勝選,意氣風發地大談改革,包括重視勞工權益的一例一休,或是重視公平正義的年金改革,或是重視人權的同志婚姻,每1項改革都理直氣壯,但是過程太粗糙,下手太粗魯,懶得與民眾溝通,社會累積的怨氣,這次在9合1選舉中一次引爆,炸得民進黨粉身碎骨。

敗選的民進黨,各項檢討都指向小英總統,最具代表性的是獨派4大老吳澧培、彭明敏、高俊明、李遠哲聯合發表公開信,提出兩大訴求:一是要求小英總統放棄競選連任;二是交出政權,退居第2線。在民進黨敗選、內部士氣低落的氛圍下,這4位大老又補開一槍,按照正常情況,小英總統非「一槍斃命」不可。沒想到社會輿論反而指向4大老干政,卻成了小英支持度提升的轉折點。

總統大選第1道考題:國家定位

經歷9合1大選失敗後,很多人都覺得民進黨一次就玩完了,小英總統若競選連任,有99%的落選機會,我身旁的朋友也認為小英總統應該宣布退出2020年總統大選,讓民進黨得到重生;但我的看法是,台灣是一個變化速度快的社會,今日的大敗,很可能是明日成功的因子;今天的大贏,很可能是明天失敗的種子。

大家都記得2016年馬英九總統結束任期,國民黨輸到慘不忍睹,在民進黨全力清理黨產之下,很多人覺得國民黨10年不會翻身,誰能料到國民黨兩年就大翻身。這次國民黨大勝,藍營對2020年大選躊躇滿志,許多人都想跳下去一搏,但最後的結果往往出人意料。

現在台灣社會正在熱烈討論2020年這一局誰能脫穎而出?我的想法是2020年的台灣總統大選,就像是一場選美大會,民進黨在9合1時敗選,也輸掉了連任優勢,所有政黨的候選人,大家站在同一起跑線,誰能勝出?要看誰最能領導這個國家?而這個考題隨時都有。

2019年的第一道考題是中國國家主席習近平在元月2日《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上,提出推進統一進程的5點主張,標誌新時代對台工作方針,在習近平的講話中,他提到「統一」字眼46次、「民族」34次、「九二共識」2次、「一國兩制」6次,習全篇演說最核心的是「祖國必須統一,也必然統一」,這與過去「鄧小平6點」、「江澤民8點」、「胡錦濤4點」差別不大;但是習的演講壓縮了九二共識各自表述的空間,也就是九二共識只有一個中國,而且是中華人民共和國,九二共識背後是一國兩制。

小英總統在第一時間站上第一線強勢回應:台灣決不接受九二共識,決不接受一國兩制,同時她重申4個必須:必須正視中華民國存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,以及必須是政府或政府授權的公權力機構坐下來談。

蔡總統在第一時間拒絕九二共識,拒絕一國兩制,充分展現國家領導人的高度,連國民黨的明日之星蔣萬安都在電視談話節目中公開支持蔡總統的「4個必須」。

反而有志於2020年大選的國民黨幾位具實力競爭者,在習談話後48小時才陸續回應,像是民調領先的朱立倫在臉書怒嗆蔡總統「不要曲解九二共識內涵」、「無權要求國人隨之起舞,將兩岸推向動盪」;國民黨主席吳敦義則指出,一中各表的九二共識是兩岸能夠發展的穩定基礎;馬英九前總統則說,九二共識的一中,是指中華民國,承認九二共識是最好的結果。

但網友也翻出李登輝前總統2011年的聲明稿指出,九二共識只有一個中國,根本沒有各自表述的空間,強調「九二會談無共識,歷史不容扭曲」。

如果2020年的總統大位之爭,第一道考題是九二共識的國家定位,那麼誰會得分?這是很重要的第一題,如果一中沒有各表,而且背後是香港模式的「一國兩制」,國民黨候選人如何接招?代表白色力量的柯文哲「兩岸一家親」能不能禁得起考驗?這是不容迴避的第一道考題。

有志於大位的政治領袖,也許能從歷史中尋找解答。兩岸的分治是在1949年國共內戰之後,經歷1958年的823炮戰,中華人民共和國仍然沒有拿下中華民國的台灣,中華民國從來沒有一天滅亡過,也許出路要從這裡去尋找。小英總統堅持民主自由的道路十分正確,今天2300萬人能呼吸自由新鮮的空氣,這與集權獨裁的中國完全不同,這也是台灣領導者應該勇於表述的聲音。

落實治理 小英須讓庶民有感

從現在到2020年的總統大選,僅剩10幾個月的時間,說長不長,說短不短,除了國家定位論述,小英總統如何檢討自我,落實國家治理,這才是她最大的考驗,獨派4大老逼宮難不倒她;但是她要傷腦筋的問題是,假如行政院賴清德院長不續任,她如何與可能成為新閣揆的蘇貞昌共處,並充分授權?使兩人能在最短時間達成默契,努力拚出一片天,這是很核心的問題。

過去兩年,蔡總統以改革為己任,很多得罪人民的事都做了;未來她必須落實更多的庶民經濟,真正讓人民有感。像國家稅收年年超收1000多億元,可以拿來作為發展庶民經濟之用。

例如陸客人數減少,以國旅的方式補貼;這次選戰議題中的菜價、果價、魚價傷農,政府的平準基金與收購制度要更落實檢討。過去農產品盛產時,台灣有很多人將水果、蔬菜曬乾過冬,台灣要更努力培養農產品加工產業,讓食品加工業能扮演蔬果的調節角色。

還有中國對台有很多堅壁清野政策,台灣要更靈活推出更有競爭力的勞動政策。賴清德院長已經很努力解決5缺問題,未來不管誰當行政院院長,都要更積極落實承擔。

此外,眾多台商希望回流,我們要不要在課稅上讓步?台商對外投資已逾30年,當製造業都離開台灣時,台灣的低薪及年輕人的出路發展都成了大問題。

這些橫亙當前的問題,在在考驗著領導者的智慧,這讓我想到德國《西塞羅》雜誌,稱許4連霸的德國總理梅克爾有6項成功特質,包括從不高估自己、洞察人心事理、重權卻不弄權、激勵能人出頭、堅持自我意向、決策與行動迅捷。這6大特點,也許可以給逐漸走出谷底的小英總統共勉。

TOP