投資趨勢 > 股市前線

新債王:垃圾債閃經濟衰退黃燈、當前很像2007年前夕

2019-01-09
作者: Money DJ

(圖/翻攝自Canisius College臉書)

新的一年再度展開,有「新債券天王」之稱的DoubleLine Capital執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach、見圖)去(2018)年初作出的預測,後來有多數皆成真,今年他的「Just Markets」元月網路直播會也因此備受矚目。根據岡拉克的最新說法,垃圾債對經濟衰退的預測指示燈已轉為黃燈,當前人們逢低搶進的心態、相當類似2007-08年金融海嘯爆發前的市況。

Zero Hegde、路透社等外電報導,岡拉克8日在網路直播中指出,高殖利率的垃圾債市場向來是經濟是否衰退的領先指標,如今這項指標已經閃現「黃燈」。他說,此一訊號也許誤診(false positive)、但建議大家最好緊盯接下來的局勢發展。

岡拉克秀出一張圖,指出從2001年、2007年經濟陷入衰退前半年的垃圾債利差走勢來看,目前經濟幾無瀕臨衰退的徵兆。不過,他提到,圖中的紅線(代表當前垃圾債利差)走勢,仍暗示衰退風險正在上升中。

岡拉克並說,當前投資人的逢低搶進(buy-the-dip)心態,讓他想起2007-08年全球爆發金融海嘯前,信用市場也是如此洋洋自得。去年12月市場爆出的是恐慌性買盤、而非恐慌拋售潮,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX),並未真正出現象徵人們已驚慌失措的飆漲走勢。他希望看到VIX能突破40、實際卻從未如此。

岡拉克同時指出,聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)上週五(1月4日)一反過去的務實主義,不僅全面投降、更祭出「鮑爾賣權」(Powell Put),暗示Fed在他的帶領下、會像賣權一樣避免股市跌得太深。他直言,鮑爾賣權出現後,美股就開起了狂歡派對。

岡拉克並根據經濟學家吳菁與夏凡設計的影子聯邦基金利率(Wu-Xia Shadow Federal Funds Rate)模型,計算出1兆美元的量化寬鬆政策,大約等同於100個基點的聯邦基金利率。

MarketWatch、CNBC、華爾街日報等外電報導,鮑爾上週五(1月4日)出席美國經濟學會(American Economic Association)於喬治亞州舉辦的論壇時才剛承諾,會對貨幣政策保持耐心和彈性,而央行也對金融市場暗示的經濟下方風險有所警覺。

鮑爾特別提到,所謂的彈性,將包括Fed資產負債表的縮減計畫。Fed雖不認為減表行動是金融市場去年第4季劇震的主因,但倘若之後有了不同結論、發現減表等貨幣政策正常化的過程是造成問題的部分原因,央行會毫不猶豫改變作法。鮑爾去年12月曾在記者會上表示,減表是一個全自動的過程。

TOP