政經時事 > 焦點新聞

貿易戰爭端若難解 專家:有股力量逼川普必須妥協

2019-01-08
作者: 中時電子報

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

中美貿易戰休兵90天,如今也走了接近一半,美國總統川普就曾經揚言,中國經濟會使他們急於達成貿易協議,然而,有財經專家認為,川普這樣內心其實也被逼急了,隨著美股跌勢,川普若無法在期限內達成協議,美國經濟也會受害面臨衰退命運。

據《CNBC》報導,投資諮詢機構 Cribstone Strategic Macro 創辦人 Michael Harris指出,若美國經濟出現衰退,甚至出現崩潰,都與川普的決定脫離不了關係,讓美國政府關門,就是一項大錯誤,與中國大陸的貿易戰爭端,也陷入僵局。美國貿易副代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)已經抵達北京,預計從7日起展開與大陸的貿易磋商。

Michael Harris認為,若川普政府無法達成中美貿易協議,將導致經濟衰退,更有可能被稱為「川普式經濟衰退」。中美貿易戰重創兩國經濟,也為全球經濟帶來威脅,由最新的財政數據顯示,中國12月製造業採購經理人指數(PMI)為 49.7,不如市場預期的50.2,還跌破榮枯線50。至於美國經濟,美股3大指數皆創下2008年金融危機以來最大跌幅,道瓊工業指數去年12月以來,累計下跌超過8%。

此外,歐洲工商管理學院經濟及社科教授達特(Pushan Dutt)也向媒體指出,川普把他的政治前途與美股表現綁在一起,達成協議的希望反而是美股繼續下挫,這逼著川普在大限前至少要達成部分協議。

TOP