企業動態 > 科技風雲

環球晶、中美晶大買台苯股票 捲入經營權之爭

2019-01-07
作者: 財訊新聞中心

(圖/資料室)

根據集保資料,在台苯最新出爐的股東名冊中赫然發現環球晶名列其中,持有台苯股票4000張,平均每股買進價24.7元,以今(7)日收盤價來看處於小幅套牢狀態。董事長徐秀蘭此次以個人名義名列台苯董事改選提名名單中,一旦當選,難免有運用公司資源圖利自己之嫌,以台苯董事年新約285萬元來看,屆時這筆收入將歸誰所有?

台苯董事全面改選即將在1月31日見真章,從集保的資料顯示,不僅環球晶買進台苯股票4000張,徐秀蘭擔任總經理的中美晶公司也買進台苯3869張,總計這兩家公司花了約1.9億元支持大股東孫鐵漢爭奪台苯經營權。

而在這份股東名冊中,有不少外資名列其中,還不乏國外的退休機構,大多數都著眼於台苯還不錯的現金殖利率才長期投資台苯股票。不過從環球晶與中美晶的進出時間點來看,擺明是為了支持孫鐵漢才買進。

以環球晶來說,參考券商進出情況,集中在去年的11月14日到23日買進台苯股票,平均每股買進價24.7元;中美晶則是在去年的12月14日到22日買進,平均每股買進價25.37元,以台苯今天收盤價22.9元來看,這兩家公司買的股票都處在套牢狀態。

諷刺的是,環球晶買進台苯股票同時剛好正在實施庫藏股,執行率卻只有50%,不禁令人懷疑環球晶有餘力去支持孫鐵漢,卻沒有精神去照顧自家股東,從公司治理角度來看實在說不過去。

TOP