企業動態 > 科技風雲

能否助蘋果再度爬起?分析師再傳 2019 年 iPhone 新功能

2019-01-07
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

雖然,日前蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示,因為 2018 年推出的新款 iPhone 銷售不如預期,因此將下修 2019 年第 1 季的蘋果營收財測,因此市場上的震撼。不過,對於 2019 年即將推出的 iPhone 大家仍舊關注。有市調單位日前就再曝光即將推出的 iPhone 將會是個什麼樣子,而能不能接受就要看與消費者的期待有多少吻合了。

根據國外媒體《Forbes》的報導指出,市場研究及調查單位 Atherton Research 的首席分析師就認為,蘋果 2019 年新款 iPhone 相較 2018 年推出的產品將有數個改進的地方。其中,包括螢幕劉海會變小,加入螢幕下指紋辨識功能的 Touch ID,以及改用 USB-C 介面等,這些改變似乎與消費者所期待的 iPhone 新功能相類似。而綜合過去的消息,2019 年新款 iPhone 應該是繼續保留現有 iPhone X 的外觀設計,背面會加入具備飛時測距 (Time-of-Flight,ToF) 的 3D 感測器的相機,以加強 AR 方面的應用。

報導指出,對於 iPhone 換用 USB-C 介面也是多年來的傳聞。而蘋果在其 Mac 電腦上已經全線加入了這種介面,而 2018 年新推出的 iPad Pro 上更是換用 USB-C 介面,這使得 iPhone 有理由是蘋果下一個用上這種更通用介面的設備。但是,考量到蘋果現在仍有龐大的 Lightning 介面配件市場,目前還不確定蘋果是否會真的主動放棄這當中所擁有的利益。再加上 USB-C 介面的物理體積要比 Lightning 大很多,因此在當前不斷縮小尺寸的各種功能介面上,可能會讓蘋果相當為難。

至於,螢幕下指紋辨識這個功能,其實遠在 iPhone X 推出之前,便盛傳蘋果會採用這種把指紋辨識模組隱藏在螢幕下面的技術,但最終還是推出了 Face ID 臉部辨識系統。而目前在非蘋陣營中,已經陸續有多家廠商開始採用螢幕下指紋辨識,就連三星也傳出即將用在其 2019 年的年度旗艦機款 Galaxy S10 上使用,只是,目前螢幕下指紋辨識的使用者體驗並不突出,蘋果也不大可能會在 iPhone 上採用兩套生物辨識方案,所以是不是會真的採用,也還有待觀察。

報導中強調,因為當前的手機市場已經相當成熟,各家在技術創新上都遇到瓶頸,或者只是為了創新而創新,消費者的體驗就另當別論。因此,即使是一直作為領導者的蘋果,現在也難以讓大家看到手機的新發展方向,但如今在內憂外患的困境下,蘋果真的需要有新的技術來改變市場。因此,2019 年款的 iPhone 將會是什麼樣的面目,還是讓消費者非常期待。

相關文章

TOP