投資趨勢 > 理財投資

穩健海外投資布局 富留二代 永續傳承

2019-01-09
作者: 廣告部企畫製作

(圖/攝影組)

臺灣高資產客群人口增加  重視財富管理與傳承

臺灣高資產客群不斷增長,預估今年有31.7萬人、突破18兆元臺幣的規模,他們的投資動向與財富管理需求,也往往反映先機,對市場有舉足輕重的影響。

根據中國信託銀行(以下簡稱:中國信託)與資誠會計師事務所共同調查的「2018臺灣高資產客群財富報告」指出,未來三年這群高資產客群即將大幅調整資產配置,將資金挪向新興市場;此外,他們也重視下一代的財富傳承,不少人已著手進行規劃。

中國信託表示,這份報告針對個人資產達新臺幣3000萬元以上的客戶群進行調查與訪談,共分為四大主題,包括:「投資行為與偏好」、「全球化個人財富投資策略」、「家庭財富保障與傳承」以及「數位金融服務」,以協助銀行做為參考,以利未來提供切合高資產客群的全方位服務。

隨時關注國際情勢,靈活調整海外投資

調查結果發現,海外投資是大多數臺灣高資產客群的資產配置重點,因此他們相當看重「海外政經事件」的影響,由於全球政經局勢動盪,加上中美貿易戰火持續延燒,調查結果也反映出他們在三年內,將陸續調整投資配置,自中國大陸、美國挪向印度、東南亞等新興市場;受訪的高資產客群還表示,將加碼海外債券與投資性房地產的配置比例,以在全球波動起伏的投資市場中持盈保泰。

中國信託及資誠會計師事務所建議,高資產族群在相關財富投資工具的選擇上,必須關注以下三大課題:第一,全球法規的變化,例如臺版「肥咖條款」金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法(Common Reporting Standard, CRS)與防制洗錢(AML)法規的實施,將會影響全球市場對於投資資金的審核嚴謹度。其次是境外所得對本身的稅賦影響;第三則是一定要選擇資訊相對透明,容易管理、值得信賴的金融機構進行資產管理,才能避開資訊不對稱下的市場風險。

透過妥善信託規劃,傳承永續核心價值

此外,不可忽視的是,「接班與傳承」已逐漸成為高資產客群面臨的最大挑戰。67%的高資產客群表示在三年內將啟動傳承計畫,並且有56%的客戶期望財富管理機構能針對傳承提供客觀建議。

中國信託指出,在臺灣有超過八成企業是由第一代企業家經營,平均年齡六十二歲,但當中卻只有9%的企業做好接班計畫。他觀察,大部分傳承遭遇的難題在於溝通不易,「老一輩不想講,年輕一輩不敢講,雙方沒有交集;由於立場不同,家族企業的股權分配往往也左右公司經營權,影響甚鉅。」

除了財富的延續之外,高資產客群更重視的是他們所堅持的「核心價值」能否代代相傳,這才是他們心中期待的永續與傳承。

託付專家團隊,妥善因應未來風險

中國信託提醒,第一代企業家應提高風險意識,傳承規劃愈早啟動愈好,秉持互信、尊重的原則,凝聚共識;高資產客群想從容完成對家族或企業的傳承,規劃完善的「家族精神延續」與「建置家族治理制度」都是很好的方法,目的在於凝聚家族向心力。但當兩代之間或家族存在立場與溝通歧異時,不妨透過專業第三方來進行協調,或委由專業的金融機構提供特定全方位的財富管理及家族傳承服務,讓有形及無形的資產都得以長期發展,滿足大家對與永續的追求和期望。

走過五十個年頭,中國信託長期以專業財務規劃與諮詢建議,成為客戶最信賴的財富管理夥伴,更一路相伴臺灣產業轉型起飛與面向國際。未來仍會持續從「財富傳承」與「價值傳承」兩大方向陪伴高資產客戶走過世代傳承挑戰,見證臺灣企業的努力。

想要第一手掌握財富,品味人生,歡迎加入中國信託財富管理生活圈!http://bit.ly/2M1Ikl0

相關文章

TOP