話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:川普最怕股價下跌

2019-01-08
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

經歷了12月的狂風暴雨,進入2019年美國股市依舊震盪激烈,3日蘋果發佈獲利預警,股價慘跌近10%,4日在三個聯準會前後任主席,柏南克,葉倫,鮑爾聚首時,透露2019年升息腳步可能減緩的暗示,美國道瓊工業指數從前一日大跌660.02變成大漲746.94,這一記長紅,譲美國股市今年來上漲105.7,這對川普總統來說,已是很大的激勵。

最近川普在推特上有兩篇推文值得注意,一是元旦文告,他說:你們在狂歡,我仍然在加班!他說2019會是複雜的,但是偉大的一年!說到股市,他說我們12月出現一些「小狀況」,但貿易問題解決,股市會回升!顯然美股漲跌是川普很在乎的問題,而這也可能提供中國可操作的空間。

G20之後,中美貿易出現90天恊議,川普可能想譲美國股市有喘一口氣的機會,沒想到美國出現狅風暴雨式補跌走勢。這兩天蘋果發佈獲利預警,又倒打美股一把。川普為了讓股票漲,甚至恐嚇FED主席的話都出來了...

這次美國FAAMG五家最大市值企業市值蒸發將近1.5兆美元,幾乎是三個台灣的GDP,這五大企業市值重新排列,現在老大是微軟,老二是Amazon,老三是Google,蘋果從老大變老四。美國前五大市值企業,在跌幅已深的情況下,下檔支撐漸強。

另外,新年第一週,美國生技股大漲8.14%,比道瓊工業指數小漲1.6%,更具威力!也許2019年會是一個更有變化,更刺激的一年。

TOP