投資趨勢 > 商品期貨

避險需求加持 白銀走勢再攀波段新高

2019-01-06
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

近期,白銀持續強勢反彈,全球股匯市大幅動盪,避險效益高度發酵,黃金、白銀再攀波段新高,對白銀預期維持偏多看法。

元大投信期貨信託部表示,上週最衝擊金融市場的消息,不外乎是蘋果下修財測,引發對全球經濟成長放緩的擔憂,顯示中美貿易戰連鎖效應,確已出現由上而下的實質影響,加上美國最新12月製造業數據不佳創兩年來最差表現,亦暗示美國經濟可能面臨壓力,美股指數再度重挫,進入熊市的可能性大幅提高。

另外,美國總統川普堅持邊界築牆預算已讓美國政府關門狀態將進入第三週,目前看來仍無解決的可能,市場充滿不確定性因素,在資金尋求保值效益的避險需求提高下,黃金、白銀等貴金屬此波強勁表現仍未顯頹勢。

從技術面來看,白銀近期走勢持續攀高,短線多方如入無人之境一路攻城掠地,力道與企圖之強勁確實不同於往。而白銀上漲最主要因素,來自市場避險需求提高與空單回補力道,另外金銀比持續高檔的效應,讓市場資產取向可能更偏好持有白銀,亦讓近期白銀表現較黃金更為強勢。

元大投信期貨信託部表示,短線上雖不排除急彈後可能會有拉回整理機會,但在價格面多方已掌控盤面優勢下,對白銀看法持續樂觀偏多,加上金銀比仍處於歷史高檔水位,以報酬風險比的角度考量,仍是一個值得考慮進場承接的中長期投資機會,建議投資人把握近期格局,分批布局白銀投資。

TOP