投資趨勢 > 商品期貨

中國景氣疲弱  避險資金湧入黃金

2019-01-06
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

中國景氣下滑疑慮及蘋果下修財測,股市下跌風險不見和緩,帶動金價持續走高。

元大投信期貨信託部表示,中國製造業PMI跌落50榮枯線以下,中國需求疲弱造成蘋果公司遇15年來首次下調季度收入預期,顯示2019年景氣下滑已不再是疑慮,而是正在發生的事,走了9年超級多頭的美股首當其衝,本就相對疲弱的非美股市亦不能倖免,資金逃離股市的壓力帶動避險資產如黃金、日圓價格走揚。

根據彭博資訊(Bloomberg)統計的全球黃金ETF持倉量數據,2018年12月存量暴增216萬盎司或3.14%,是2016年7月以來次高水準,顯示金融市場的恐慌實質帶動避險資金湧入黃金市場。

對景氣下滑的擔憂、聯準會停止升息的期待、美國政府關門以及英國無協議脫歐的政治風險,負面影響時間雖長短不一,一致的結論是新的年度開局不會在平穩中渡過,基本面與消息面均有利於黃金中長線走升。

元大投信期貨信託部表示,自2018年11月中旬以來的強勢仰角上攻1300美元的過程不見任何停頓,一個半月金價累積漲幅高達7.8%,而1300美元以上之心理壓力沉重,短線投資人需留意漲多回檔之風險,中長期投資以分批佈局為宜。

TOP