投資趨勢 > 商品期貨

在全球經濟衰退的憂慮下  避險情緒促使日圓飆漲

2019-01-06
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

日圓於1月2日亞洲時段突然暴漲,美元兌日圓一度跌破106,雖然之後漲幅收斂,美元兌日圓拉回至107~108之間,但距離2018年全年最低點104.61已然相差不遠。

元大投信期貨信託部表示,2019年的第一週,中國製造業採購經理人指數(PMI)低於預期,自去年11月的50.2跌至49.7陷入50榮枯線下,創下自2016年2月以來的新低,足見中國正面臨極大的經濟下行壓力。

2019年股市首個交易日便在差勁的中國製造業採購經理人指數(PMI)數據拖累下全面重挫。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)則於1月2日於給投資人的信中表示,由於iPhone的銷售低於預期、且中國經濟放緩的影響,下調了蘋果第一季財測。蘋果公司股價於美股盤後時間重挫逾8%。庫克並指出,雖然預期主要新興市場將面臨挑戰,但卻沒預料到經濟減速的程度如此的嚴重,而庫克認為影響此次下調蘋果公司財測的最大關鍵還是在大中華地區。
        
在全球經濟下行風險日益加大的情況下,近期日圓表現顯得格外的活躍。日圓於去年年底前一舉突破第4季以來的盤整區間,1月2日的亞洲時段更一度飆逾3%。

即便隨後日圓漲勢收斂,但鑑於目前市場普遍持悲觀的看法,在避險情緒的支持下,預期日圓仍將有續漲的可能。惟目前市場正處於劇烈震盪、急漲急跌的格局,投資人不宜過度追價,以提防大幅拉回的風險。

元大投信期貨信託部表示,綜合來看,日圓的基本面並無變化,走勢依然由避險情緒所主導,而以目前態勢來看,美元兌日圓非常有機會接著挑戰去年的最低點104.61。預期今年將是不平靜的一年,因此建議投資人可逢低拉回買進持有具避險屬性的日圓。

TOP