投資趨勢 > 股市前線

科技股築底反彈  5G行情蓄勢待發

2019-01-09
作者: 索貝克

市場普遍看好5G商用化,電信基建工程企業是第一個受惠單位。(圖/吳尚哲攝)

轉眼間,2018年過去。60多家中國券商2019年的展望報告,對於中國經濟的成長,都在6.1至6.4%之間;帶動經濟的3個火車頭,外銷沒機會、消費也別提了,眾家券商認為,與政府有關的基礎建設會大幅加碼。近期中國工程機械類股明顯轉強,和市場普遍預期有關。

已經大跌的房地產,政府調控會不會放鬆?少數認為不會,部分模稜兩可,大部分看放鬆,並看好一、二線大城市的房價會出現反彈。已經大跌的A股又如何?大多數既樂觀又謹慎,看似有想法,其實沒看法。

問題不在A股漲幅  而是外幣計價投報率

最後是貨幣政策,人民銀行說,接下來可能實施寬鬆的貨幣政策,因此調降存款準備率是券商們的共識,但是會不會降息?就是一半對一半。最後各家券商強調,如果豬疫情沒有控制住,通貨膨脹可能失控上升,出口如果被貿易戰持續打壓,也可能造成經濟另一波持續向下。

中國政府打算做什麼?日前結束的中央經濟工作會議結論是:人民要減稅、政府要增加赤字、貨幣要鬆緊適度(2017年是保持中性)、5G的商用要加快、新組成與建立國有資本公司,以及房市要因城施策,2020年要讓1億農村人口至城市落戶。最值得注意的是,沒有提到匯率政策。

對投資人來說,又要減稅,又要增加支出,外貿順差又肯定漸少,房地產市場可能只有要部分城市才會放鬆;綜合看起來,兌美元保7關卡真的沒有要守了。問題不在A股可能漲跌到什麼點位,而是用外幣計價的投資回報會是多少?

即使房地產可能部分放鬆,房地產類股依舊持續大跌。至2018年6月,房地產持有者的登記已經全中國聯網,任何人在中國各地持有的房地產,都會被政府有效掌握,這是課稅的基礎。

未來2019年與2020年有關房地產稅的立法,可能會持續進行;一旦立法成功,持有愈多房子的人,要繳的房屋稅就愈多,持有空屋不再沒有時間成本。

如果說官方的空屋率數字就高達22%,未來因為想避開房產稅而拋售的房子肯定不會少,這對以開發為主業的房地產公司,絕對是一個壞消息。此外,房價鬆動對內需消費也不好,減稅的利多會不會被房地產負資產效應抵銷,還要再觀察。

以目前盤勢看,上證50指數的權重股最為弱勢。因為銀行、保險及基建等權重股的殺盤,指數創下19個月的新低。相對地,深圳創業板走勢開始與主板走勢分道揚鑣,跌指數不跌個股,上證50的下跌,反而掩蓋了市場開始出現的抗跌性。

跌了一整年的A股市場,似乎已經開始對壞消息反應遲鈍,跌深似乎就是最好的利多。在美國上市的京東(JD US),因為主席牽扯的性侵案免起訴,開始反彈;在香港上市的騰訊(700 HK),因為中國政府對遊戲行業有了鬆綁的動作,領先大盤反彈。

科技股領先市場開始築底反彈,也許是投資人需要開始增加投資部位的訊號,雖然指數落底可能還要時間。

券商普遍看好基建投資,中國政府的中央經濟工作會議又特別提到的是5G商用化。考慮到歐美同盟開始抵制華為的電信設備,如何在第5代行動通訊的戰役中把歐美打趴,便成為中國當局設定的決戰點;結合券商的預期、創業板的領先反彈、與中國政府的施政順序,加速5G的基礎投資,便是一個行動方向,也是投資人賺錢的機會。

5G概念股看俏  低價民生必需品相對抗跌

布建5G,電信基建的工程企業一定是第一個受惠單位,中通服務(552 HK)在香港上市,是中國3大電信營運商最重要的電信基地台與網路承包商,公司受限於產能,營收不可能幾何式擴張,但是公司營收絕大部分來自中國本身,貿易戰惡化對公司沒有衝擊。

未來兩年將進入營收認列的高峰期,業績動能沒有問題,本益比變化一向不大,值得留意。

在年輕人出沒的新浪微博社群,2018年度漢字登上熱搜榜,「窮」+「醜」被點讚的次數,遠高於其他字。消費降級反映在股市,就是涪陵榨菜(002507 CH)股價與產品的全面大漲。2017年2月產品漲價15%,同年11月每份榨菜包裝量少10%,2018年10月價格再漲10%;經過3次漲價,公司的毛利率與淨利率大大好轉。由於產品單價只有2元多人民幣,相對其他漲更多的民生必需品,消費者感覺真的不明顯。

如果未來豬瘟疫情失控導致肉品價格上揚,消費者卻因為大規模的失業而喪失追價購買能力,那麼多吃一點榨菜,也許是個無奈又不得不然的選擇。投資人宜多留意疫病情勢變動下的市場變化。

TOP