政經時事 > 焦點新聞

改革開放40年  看見習近平的孤影

2019-01-08
作者: 蔣清平

習近平讓中國在國際陷入孤立困境,在國內一樣是孤軍奮戰。(圖/達志)

「該改的、能改的,我們堅決改;不該改的、不能改的,堅決不改。」12月18日在中共中央慶祝改革開放40周年大會上,中共總書記習近平發表長達一個半小時的長篇演講。看似氣勢磅礡的論述,隨著應對美國貿易戰的亂無章法,中國經濟持續下行,大老們批評,太子黨有意見,習近平的身後,是隻身孤影。

不是大老不想來  而是習近平不想見到這些人

對比中共舉行改革開放30年慶祝大會時,除時任中共領導層全數出席外,已經卸任的中共元老,如中共前總書記江澤民、前總理李鵬、前總理朱鎔基、政協前主席李瑞環、中紀委前書記尉健行、前副總理李嵐清等一同出席;這次40年慶祝大會,卸任元老全數缺席。

退休領導人是否出席,是觀察中共黨內「團結」的重要指標之一;問題是,這次大會是這些人不來,還是不能來?一名中國黨政學者表示:「很明顯,不是大老不想來,而是習近平有意的安排,他不想看到這些人。」

習近平上台後,拒絕老人干政,把江澤民派系內要角透過反貪一一清除。美中貿易戰爆發後,「很多大老都看不下去了,理由很簡單,習修改任期制,想幹第3任,大老當時都支持;但你把貿易戰處理成這樣,又要如何做第3任?」

讓黨內元老擔心的,還有習近平的政治立場。他於9月至東北考察時,強調美國逼中國人走自力更生之路不是壞事,中國人要把飯碗端在自己手裡。「自力更生」是毛澤東在1949年中共建政後,面對國際封鎖所提出的方針,習的談話,讓外界解讀,他不惜回到「一窮二白」的年代。

這番話在黨內引發不小爭議,習被質疑是否要背棄對外開放的路線。改革開放的總設計師鄧小平之子鄧樸方率先發難,在內部講話時暗示習不能忘記鄧小平的功勞,「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的分量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。」這擺明是在正告習近平,要理性面對美國。

習近平強人個性,自是不理會批評,他在10月下旬視察深圳時,絕口不提鄧小平,想削弱老鄧的政治遺產,他想建立專屬自己的改革開放新論述,對於黨內雜音,他更是賭氣。

10月23日港珠澳大橋通車儀式上,據消息人士透露,原本中央辦公廳有替習準備講稿,「但他當時不高興,覺得怎麼講,都有人批評,不說也罷,最後把講稿擺一旁,只宣布大橋開通,留下現場一陣錯愕。」

退休後鮮少對時政發表議論的朱鎔基,看著他一手建立的開放經濟體遭受嚴厲挑戰,近期在公開場合,更點名習近平掌權已6年,卻沒有盡早遵守世界貿易組織協議,導致貿易戰爆發,令北京陷入被國際孤立的困境。

習近平的困境,還來自於中國近期公布的11月經濟統計數據慘澹。11月零售銷售僅年增8.1%,創15年來最慢增速;工業生產僅年增5.4%,是近3年來最慢增速。此外,11月中國自用車銷售年減18%,已經連6降;中汽協預測2018年汽車銷售下降3%,為28年來首見衰退。

向來唱多中國的高盛等眾多投行與智庫也認為,2019年中國經濟最大的干擾就是中美貿易戰,各家對2019年中國經濟成長率預測,約落在6.2%之間,意味2019年是「保6」大戰。

習近平氣到拍桌  為經濟下行壓力卸責

經濟下行讓北京高層承受極大壓力,也讓中南海南院(黨中央所在地)和北院(國務院所在地)的矛盾再起。國務院總理李克強認為,應藉機改革國營企業,大力挽救艱困的民營企業;對此,主張發展巨型國企的習近平則悶不吭聲。

老大不表態,讓中國人民銀行和銀行保險監督管理委員會及財政部之間,就如何幫助民企各持己見,僵持不下,李克強也無法擺平。

最後仍是習近平出面,親自主持召開民營企業座談會,政治局常委中,唯獨主管經濟的總理李克強缺席。據消息人士透露,席間聽到企業家遭到的不平等待遇與抱怨,習近平一度聽到拍桌。「其實這是一種卸責,暗示李克強怎麼沒有把民企照顧好。」消息人士解讀。

儘管習近平在慶祝改革開放40周年大會上,釋出勿質疑他領導威信的最強音;但他已一腳踏在薄冰上,舉步維艱,步步難行。

TOP