話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:金正恩釋出的訊息

2019-01-04
作者: 謝金河

(圖/翻攝自金正恩粉絲團臉書)

旅行最大的好處是重新認識這個國家!去年去了一趟平壤,譲我對北韓的消息特別注意。

金正恩在元旦發生30分鐘的電視講話,這回西裝筆挺打扮,像個銀行家。

我注意到金正恩背後兩禎照片,一個是他的祖父金日成,一個是他的父親金正日。我們在朝鮮時特別問導遊:金正恩委員長在那裡上班?導遊說那是機密,我們偉大的領導人在那裡上班?不可以給人知道,全民都要保護他的安全!

去年12月17日,金正恩到錦繍山太陽宮謁靈,我看到這個場景立刻很有感覺,因為前一天晚上導遊說要到每個房間檢查服裝儀容。對朝鮮人民來說,一生去太陽宮朝聖一次,就跟回教世界到麥加朝聖一樣重要。

我看到金正恩走到金正日搭乘的專列火車,想到導遊說:偉大的金正日同志把他的一生奉獻給國家,他在火車上離開了我們,平壤老百姓頂著零下十幾度的嚴冬迎靈,幾百人在路上凍死了...

這次金正恩元旦祝詞,至少釋放了幾個訊號:一是北韓把拼經濟列為優先,暗示北韓要進行大型結構性經濟改革,提高人民生活水準,他用了三分之二的時間在談經濟。

二是他希望南北韓㩗手共創雙贏,他提到讓平壤與首爾的領導人決定朝鮮半島的未來。我問導遊說,將來南北韓如果統一?是朝鮮統一南韓?還是南韓統一北韓?她亳不思索,立即答稱當然北朝鮮統一南韓!金正恩也呼籲南韓資金投資朝鮮的工業園區及金剛山。

三是暫時不會發射核武飛彈,但是不會放棄核武,金正恩考慮發展核電,改善朝鮮的電力。這當中最值得注意的是川普和金正恩何時二次會?這才是朝鮮政局最大的轉折點。

TOP