政經時事 > 焦點新聞

未來世代需要斜槓人才》跨系選修  放大你的學習圈

2019-02-08
作者: 蘇晨瑜

現在校方立場都在鼓勵學生多元學習,跨系選修已經成為常態。(圖/吳尚哲攝)

「多職人生」、「斜槓世代」來臨,工作界線被打破,多重職稱應運而生,種種社會職場變化已經開始衝擊高校教育,連帶催生台灣大專校院的課程變革。目前各校在人才培養上,更鼓勵學生跨系選修,多元培養自己的第二專長,以因應未來世代的挑戰。

建置大學升學資訊平台「大學問」網站執行長魏佳卉觀察:「現在跨系選修是大學的教育趨勢,大學生不能只有單一的學習。」例如現在中文系的學生除了學習中文,還需進一步理解不同領域的應用。其中的原因,在於AI人工智慧的出現,預料未來一半的工作可能消失。顯而易見的例子就是無人超市或智慧化無人工廠的出現,企業不再需要那麼多人力,現有工作消失,人才被迫轉型,而在大學端,跨域、跨系學習才能因應這種挑戰。

雖然AI來勢洶洶,魏佳卉認為,未來有幾種能力仍不容易被取代,一種是與AI溝通的能力,另一種是跨領域與不同部門溝通協調的能力。「這些都是未來職場必須的能力,學生可事先做好準備。」

校方鼓勵多元學習  轉系、輔系再也非難事

因應職場現況,現在各大學在發展課程規畫之時,也開始思考未來的就業應用,跨系選修成為學習趨勢,雖然學校教授不會主動推薦跨到何種科系,但學校的立場,都是鼓勵多元學習。

教育部也看到單一學系的限制。單一學系培養出的人才,已經不能滿足產業發展需求。在教育部的推動下,今年10月立法院初審通過《學位授予法》,大幅鬆綁大學系所分際。這意味著未來大學生可以「系進院出」,或「院進系出」,彈性跨領域選修課程。

因此,跨領域選修課程的推動,帶來的影響層面也很廣泛。學生未來不必再拘泥於非得某個系畢業,而是以「院」為專業核心。魏佳卉舉例,很多人都想念醫學院,但是醫生這門專業,也正面臨AI很大的衝擊與挑戰。現在醫學院的學生已經開始學習醫療數據分析,因為醫生醫術再高明,如果只會診斷單一疾病,開開處方籤,「恐怕AI系統會比你厲害。」

名校不再是唯一選項  特色學校脫穎而出

轉系在過去的年代並不容易。過去學生如果發現自己對所念的科系不感興趣,想要轉系得跨過重重門檻。第一道門檻是成績必須夠好,但是學生已經對學習不感興趣了,要怎麼成績才能夠好,也是個問題,因此過去轉系成功的人相當有限。

現在各大學對於跨系選修都抱持鼓勵開放的態度,甚至鼓勵修輔系或轉系,讓學生盡可能地多元學習。學生可以衡量自己的時間、能力、興趣或是職涯方向,適度地跨系選修,滿足跨領域的學習需求。

魏佳卉建議,打算跨系選修的學生,主要考量自己的興趣。在選擇就讀學校時,可以先觀察該校開設的系所是否夠多,或是開設系所多的綜合型大學,跨系選修比較方便,但要留意課程學習資源是否充足,對於學生興趣尚未明確之時,若選擇系所多元的學校多方嘗試跨系,不失為探索個人性向的好方法。

至於對於自己的未來方向較為明確的學生,由於知道喜歡某個領域,但還不知道該怎麼挑選科系,也可直接挑選該領域中的特色大學,再到該校中跨系選修,從中了解自己的興趣與專長。例如學生對於工學院沒有興趣,但想要培養完整的藝文素養,則可直接選擇國立臺灣藝術大學,該校設有美術學院、設計學院、表演藝術學院與傳播學院,學生進行跨系選修時,可鎖定藝術表演領域,增加學習深度與廣度。

目前各大學都努力發展出自己的校際特色課程,學生可先多加探聽,例如專攻藝術的臺藝大、在餐旅方面已經做出口碑的國立高雄餐旅大學、世新大學傳播學院,東吳法律系等等,都已經做出自己的特色,學生可衡量個人興趣來加以選修,滿足多元化的學習,培養未來競爭力。

相關文章

TOP