話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:公司鬥法,不能以小股民為芻狗!

2019-01-03
作者: 謝金河

(圖/翻攝自大同TATUNG同樂會臉書)

台股結束2018年的旅程,全年下跌915點,今年全年跌幅前10名個股,大同集團囊括3席,跌幅第一的是綠能,全年下跌85.06%,華映跌73.16%,跌幅排第4,尚志跌62.63%,排行第9。一個企業集團旗下公司占了全體上市公司3席,令人嘆為觀止。

排名第一的綠能宣布債務恊商,股本最大的華映宣布重整,同樣面對債務,重整與債務協商大不相同。債務協商是公司與銀行團恊商,有的是暫不繳息,直到公司恢復元氣為止,過去錸德旗下的錸寶60億債務恊商堪稱是代表作,奇美電子,彩晶都是債務恊商。

銀行團最害怕的是重整,一旦企業宣布重整,債權債務涷結,銀行必須立即提列呆帳損失,像京城銀行立即打銷16.4億元呆帳,把今年獲利吃掉三分之一。

宣布債務協商的企業,假如大股東夠爭氣,企業還有再生的機會,但陷入重整的企業,最後能活的很少,小股東必須有股票變壁紙的心理準備。

這次大同公司派以焦土迎擊市場派,全市埸都是輸家,我一直覺得,公司兩派相爭,不可以小股東利益為芻狗,小股民辛苦血汗錢買股票,經營者為保護經營權,自己宣布自己要倒了,這是不可思議的事。

這次綠能,華映事件,金管會主委顧立雄應介入調查,尤其華映重整案,絕不可輕易放行!這些年華映錢進大陸,單是對一家子公司華佳彩就投入84億人民幣,華佳彩資本額372.73億元,科立視材料股本117.69億元,華映光電103.19億元,華映科技122.73億元,單是這4家大陸子公司就投入716.34億元,現在兩手一攤說要倒了!

世間哪有如此天理。蕐映投資中國上千億元,在台灣的總負債845億元,這是典型錢進中國,債留台灣的最惡劣示範,主管機關千萬別睡著了!

TOP