話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:溪州的羊肉美食產業逐漸形成

2019-01-03
作者: 謝金河

溪州羊肉鍋。(圖/取自謝金河臉書)

元旦假期返鄉探視父母,4個兄弟姐妹一起到溪州吃羊肉鍋,我們從阿每,到隨意,黃水萍,都人潮滿滿,沒有位置,妹妹一時心急,跟隨意的老闆說:我哥哥特別從台北回來吃,有沒有辦法擠一下?這個老闆很率性答稱,妳沒有看到這麼多人?從美國回來的也沒有用!

這個長假,溪州鄉羊肉店每一家都大發利市。過去彰化縣的羊肉爐文化在溪湖,溪湖羊肉和高雄岡山羊肉並稱,這幾年溪州羊肉快速崛起。

我發現每一家羊肉店都在努力創新,像阿每的老闆娘以白蘆筍當鍋底,不是白蘆筍季,就改成苦瓜,隨意則是用晒乾的長豆,另一個創新是把麵缐拿來煎羊油。

我們全家繞了好大圈,都找不到餐廳,大約1點40分左右,看到溪州呂羊肉有一大群客人走出來,我們趕緊停車下來看,正好在收碗盤,於是我們成了第2攤的客人。呂羊肉的湯底用蒜頭,這是我第一次吃蒜頭羊肉,味道非常鮮美,這也是絕配。呂羊肉的店開得很大,至少有幾十桌,但吃到下午2點半,現場依舊人潮滿滿。

很多人抱怨台灣經濟不景氣,在溪州鄉這個小鄕下,單是羊肉美食的興旺,就令人驚嘆!

TOP